?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходим в ресторан?

Копошилась в римских фото, да и вспомнила, что хотела рассказать про один тамошний ресторанчик, фотографировала, как могла.
Ресторанчик был основан дядькой по имени Джованни в 1948 году.
Вот взял дядька в аренду полуподвальчик в центре города, и начал кормить разных человеков.
Среди преданных клиентов был дедушка мужа маво Коли (он с семьёй каждый год из нашей провинции на месяц приезжал в Рим), потом папа мужа маво возил в Рим семейство и обедал у Джованни.
Надо ли говорить, что и меня Коля каждый день водил обедать туда же.
Традиция чо.
Сейчас расскажу про традиции, я их люблю.
Это Коля на фоне ресторанчика.

18 settembre (29).JPG



Вопщем, после Джованни рестораном занимался его сын, а сейчас занимается внук (ничо так дядька, импозантный, и мне показалось, что до сих пор не женат. Девушки!!!)
На ресторанной кухне парочка поварят и мама нынешнего хозяина заведения, седовласая синьора лет 80-ти.
Мы через приоткрытую дверь кухни видели, что она очень даже бодра: то спагетти соусом заправит, то в счетных книгах что-то напишет.

Судя по всему, дела идут хорошо: они позволяют себе не работать в воскресенье и ограничивать часы посещения ресторана.
Например вечером клиенты могут войти с 19.00 до 22.00.

Клиентов много, особенно во время обеда, потому что вокруг полно разных министерств, и служивый люд, желающий избежать бутербродного гастрита, ходит именно сюда.
Надо сказать, что гвалт стоит невыносимый, такие децибелы не для моих белорусских ушей.
Цены вполне демократичные.

18 settembre (28).JPG

Сфотографировала пару-тройку дипломов, полученных рестораном:

18 settembre (27).JPG18 settembre (26).JPG

18 settembre (25).JPG18 settembre (24).JPG

Но мне же интересно про человеческий фактор.
Вот два наблюдения про этот фактор:
1) там два официанта, они братья, и работают в ресторанчике с 1959 года. Да!
Им за 70, но как же ловко они передвигаются, как всё замечают, с каким простым достоинством обслуживают клиентов.
Я поразилась, когда увидела, как один из них нёс на левом предплечьи 4 тарелки, полные еды, и пятую тарелку держал в правой руке.
Высший пилотаж.

2) Мы заметили постоянного клиента, старичка, который приходил в одно и то же время, садился за один и тот же столик. Все почтительно называли его "кавальере".
Обслуживали, разговаривали с ним, уделяли максимум внимания.
Когда дискуссия затягивалась, официант делал знак хозяину, и дискуссию со старичком продолжал хозяин, а официант убегал обслуживать других клиентов.

Кстати, кавальере ни разу не заплатил за свой обед.
Скорее всего он даёт какую-то скромную сумму раз в месяц, типа абонемент.
А в один из дней он пришел позже обычного, мы с Колей уже отобедали и собирались уходить, а тут дедуся вошел, все обрадовались :"Кавальере, мы уже переживали, хотели вам звонить, не случилось ли чего".
Я чуть не прослезилась, не ёрничаю, это в самом деле было очень трогательно.

Всё-таки отношение итальянцев к старикам внушает мне веру в моё светлое старческое будущее.
Если доживу до него))

Вот фото кавальере. И он же с официантом.

17 settembre (111).JPG17 settembre (114).JPG

И я.

17 settembre (113).JPG



Если что,- это не реклама, это ода стабильности и приличиям.

Comments

( 143 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
novser
Oct. 28th, 2014 06:13 pm (UTC)
чота после всего этого я даже есть захотел )
marinara03
Oct. 28th, 2014 07:02 pm (UTC)
И я)) Вот же понесло в воспоминания.
(no subject) - novser - Oct. 28th, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 28th, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
tango_culinar
Oct. 28th, 2014 06:14 pm (UTC)
Если курить бросишь - доживешь!
marinara03
Oct. 28th, 2014 06:24 pm (UTC)
Жду, когда само пройдет))
lelik63
Oct. 28th, 2014 06:14 pm (UTC)
чёта и у меня слеза выкатилась.
marinara03
Oct. 28th, 2014 07:03 pm (UTC)
Ну хорошо же, когда всё по-человечески.
(no subject) - lelik63 - Oct. 28th, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand
lena_yarosh
Oct. 28th, 2014 06:16 pm (UTC)
Чудесные традиции! Вот интересно, у нас бы могли оказывать такую честь и кормить бесплатно стариков? Может, он в прошлом спонсировал деятельность ресторанчика?
marinara03
Oct. 28th, 2014 07:59 pm (UTC)
Я не знаю что там и как с денежками, но отношение к старику очень душевное, и совсем не похоже, что есть какой-то финансовый интерес со стороны владельцев ресторана.
ssolaa
Oct. 28th, 2014 06:17 pm (UTC)
Ты хоть помнишь, что мне пора замуж?
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:02 pm (UTC)
Пойдешь за хозяина ресторана Фабрицио Виттуччи? Составлю протекцию, если что))
(no subject) - ssolaa - Oct. 28th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 28th, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Oct. 29th, 2014 03:17 am (UTC) - Expand
xabr27
Oct. 28th, 2014 06:25 pm (UTC)
Я двумя руками за стабильность!Не знаю,может лет через 200 и мы научимся ценить это качество.Пока - нет,такое чувство,что все временщики,приехавшие на заработки.
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:05 pm (UTC)
Меня эта стабильность и приверженность традициям просто покорила, прихожу в щенячий восторг, глядя на такое.
katt33
Oct. 28th, 2014 06:28 pm (UTC)
Стабильность и традиции достойны уважения! Твоя фотка- супер!
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:06 pm (UTC)
Я в них просто влюбилась, такие все замечательные.
(no subject) - Natalia Ganitseva - Oct. 28th, 2014 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 29th, 2014 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Oct. 29th, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
bergberg
Oct. 28th, 2014 06:31 pm (UTC)
Люблю, чтобы вот так: много лет, по тому же сценарию и никаких революций
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:08 pm (UTC)
Здесь тоже всяких потрясений хватило, но потом довольно быстро отстраивались и начинали жить. Люблю итальянцев за это-за живучесть.
(no subject) - bergberg - Oct. 29th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
irutsch
Oct. 28th, 2014 06:45 pm (UTC)
отношение итальянцев к старикам
Да, оно действительно, достойно уважения. И живут старики здесь гораздо дольше, чем... в странах Восточной Европы. Потому что и в старости - счастливы.
Наш сосед напротив - синьор Ладзарини - ему 87 лет, бодренький такой пожилой синьор, даже и дедом не назовешь. Бегает без палочки, дочки одна за другой приходят, раз по 6 на день, готовят, холят и лелеют папашку свово :-)
Моя собственная свекровь, недавно ставшая вдовой ( царствие небесное, Тино!) - просто чуть ли не задушена любовью и вниманием ее троих детей и внуков. Она - очень приятный, легкий и веселый человек. Может быть, поэтому? Однажды она умотала к парикмахеру на соседней улице, а телефонину свою дома оставила. Вот переполох-то был, всех обзвонили, на уши поставили, чуть ли не военная тревога случилась! А мама, что тебе божий одуванчик, является вся такая красивая, улыбчивая, в перманенте "Ну что вы так волнуетесь? Я же не ребенок!" :-))

Синьор России, сосед моей свекрови, был просто-таки усыновлен моими свекрами после смерти жены: обеды и ужины, даже встреча Нового года, которая принесла немало смеха в его обществе - все это так радует и умиляет! Такие они добрые и приветливые, эти итальянцы! Так готовы помочь друг другу! Наверное, это у них в генах.

Edited at 2014-10-28 06:52 pm (UTC)
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:13 pm (UTC)
Re: отношение итальянцев к старикам
Вот, Ира, вот! Это же прекрасно.
Всё, что угодно можно сказать про итальянцев, но только за нежное отношение к старикам их можно уважать до бесконечности.
ludven
Oct. 28th, 2014 06:47 pm (UTC)
Браво стабильности во всём!
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:14 pm (UTC)
Совершенно согласна.
larrym07
Oct. 28th, 2014 06:48 pm (UTC)
Ты так хорошо выглядишь!
Да, ресторанчик понравился. И очень ты о нем тепло написала.
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:25 pm (UTC)
Нам было так хорошо в Риме, вот и фото радостные.
Natalia Ganitseva
Oct. 28th, 2014 07:01 pm (UTC)
Очень люблю такие ресторанчики и особенно семейственность. В таких всегда вкусно и уютно.
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:26 pm (UTC)
Почти как дома, Наташ. Только готовить самой не надо))
(no subject) - Natalia Ganitseva - Oct. 28th, 2014 10:14 pm (UTC) - Expand
umni_zaza
Oct. 28th, 2014 07:05 pm (UTC)
Душевный ресторанчик. Такие заведения -основа всему.
Зачем бокалом прикрылась, а?))
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:30 pm (UTC)
Зачем бокалом прикрылась, а?))
Зачем-зачем...
Скоро бутылкой буду прикрываться, потом кувшином, а по прошествии лет пойдет по нарастающей: ведро, бочка.
А потом и вовсе за канистру буду прятаться. Или паранжу куплю))
tey51
Oct. 28th, 2014 07:05 pm (UTC)
Вот это срок работы на одном месте! 55 лет! И бодрячком)))
Кавальере поразглядывала в увеличенном виде у тебя в альбоме. А то ты его здесь совсем измельчила.Приятный такой синьор)
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:34 pm (UTC)
Кавальере вдовец наверно, потому что с обручальным кольцом, но ест каждый день в ресторане. Вот они ему семью и заменяют по мере сил.
Не представляешь, как мне было бы интересно расспросить его про жизнь, но неловко приставать, хоть он бы скорее всего был бы рад поговорить.
krasolya27
Oct. 28th, 2014 07:09 pm (UTC)
Какая-то сказочная жизнь, Иннусь. Мы тут в мегаполисах под тяжелым низким небом с моросью, в клубке выхлопных газов и суеты. А где-то солнце, воздух, тишина, традиции. Неторопливо и сердечно. Эх!
Ты очаровательна, дорогая!
marinara03
Oct. 28th, 2014 08:47 pm (UTC)
С близкого расстояния всё не так уж и сказочно, проблем везде полно.
Просто я не люблю о них писать. Просто не люблю, а не для ради лакировки действительности.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 143 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow