?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Калабрия, и я в ней живу, регулярно поедая баклажаны. Обожаю!
Впервые я их попробовала, когда мне было лет 15.
Жена моего брата приготовила простую закуску: обжаренные баклажановые "шайбочки", на которые выдавлено немного чеснока, а сверху были положены слегка обжаренные ломтики помидора.
Мне показалось, что ничего вкуснее я в жизни не ела.
Стала Инка ездить на базар, и за дурные деньги покупать там баклажаны (в минских овощных магазинах в те далёкие времена этот овощ был редким гостем).

Но на старости лет я попала в правильное место: на юге Италии, особенно в моей Калабрии баклажаны и ещё острый перчик - культовые продукты.
Вот что сегодня у моего зеленщика купила, даже баклажан-альбинос имеется.



Должна заметить, что сегодня выбор был не богат, всего четыре вида баклажанов: лиловый, черный, белый и миньон (этот малыш - не недозрелый большой баклажан, это сорт такой лилипутский).
Не было ни длинных, похожих на огурцы, ни полосатых.
Какое безобразие!))

Сегодня буду фаршировать маленькие баклажанчики, меня свекровь научила традиционному калабрийскому рецепту. Если получится, то сфотографирую процесс и напишу рецепт, вдруг кому пригодится.

И ещё, кому не лень, поделитесь вашими баклажановыми рецептами, вдруг найду там что-то новенькое. Заранее мерси!

Comments

( 230 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pkolyshkin
Aug. 4th, 2015 04:01 pm (UTC)
Красивые какие))) Тоже люблюбаклажаны
marinara03
Aug. 4th, 2015 04:58 pm (UTC)
Я готова их есть, как хохлушки семечки)))
(no subject) - pkolyshkin - Aug. 4th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkolyshkin - Aug. 5th, 2015 08:55 am (UTC) - Expand
jogikbumi
Aug. 4th, 2015 04:09 pm (UTC)
до 13 года, ваще противны были, а в станице, на Кубани попробовала и сменила гнев на милость)
иногда покупаю
никаких рецептов, баклажаны, лук, грибы)
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:00 pm (UTC)
А у меня с баклажанами старая любовь, ела бы и ела.
(no subject) - jogikbumi - Aug. 4th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Aug. 6th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
malefisennta
Aug. 4th, 2015 04:12 pm (UTC)
Впервые вижу белый баклажан. А вообще у нас вся семья их любит.
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:00 pm (UTC)
А как ты их готовишь?
(no subject) - malefisennta - Aug. 4th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
lena_yarosh
Aug. 4th, 2015 04:15 pm (UTC)
Ты знаешь Иру и её журнал moyugolok? Пару дней назад у неё был офигительный рецепт баклажанов. http://moyugolok.livejournal.com/613292.html
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:05 pm (UTC)
Ого! Прекрасный рецепт, спасибо за наводку!
(no subject) - upsarina - Aug. 4th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
tatianakuzmina
Aug. 4th, 2015 04:17 pm (UTC)
Никогда не видела баклажан-альбинос.
Я тоже делаю, как ты вначале написала, "шайбочками", только помидоры сырые, не обжаренные. Это блюдо чем дольше стоит, тем вкуснее. Проблема в том, что не стоит :)
Polpette из баклажанов знаешь?
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:09 pm (UTC)
Polpette делаю иногда. У тебя какие?
(no subject) - tatianakuzmina - Aug. 4th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Aug. 4th, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - Aug. 4th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Aug. 5th, 2015 06:39 am (UTC) - Expand
mamashkamishki
Aug. 4th, 2015 04:18 pm (UTC)

Тоже их люблю) у нас выбор не очень большой и мне вопщем лень их готовить)) а есть я их очень люблю, поэтому маме всегда заказываю)
А рецепт нада, да!

marinara03
Aug. 4th, 2015 05:11 pm (UTC)
Рецепт немного заморочный, ведь поленишься же делать)))
Но попозже всё равно напишу.
(no subject) - mamashkamishki - Aug. 4th, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
kuzulka
Aug. 4th, 2015 04:21 pm (UTC)
Подпишусь на комментаии, а то сама на баклажаны только смотреть умею!
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:12 pm (UTC)
Вдруг вдохновишься.
(no subject) - kuzulka - Aug. 5th, 2015 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 5th, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Aug. 5th, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
begamot_74
Aug. 4th, 2015 04:22 pm (UTC)
хорошая закусь. а у нас все зеленщики - таджики)
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:13 pm (UTC)
До нас таджики ещё не доехали))
(no subject) - begamot_74 - Aug. 4th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
olenka_ion
Aug. 4th, 2015 04:27 pm (UTC)
Напишешь. Дед у нас любит из них такое-эдакое чего-нибудь. :-)
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:14 pm (UTC)
Вряд ли деду подойдет, это жареное блюдо.
(no subject) - olenka_ion - Aug. 4th, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
ludven
Aug. 4th, 2015 04:32 pm (UTC)
Я давно уже не жарю,просто тушу в виде рагу- баклажан,цуккини,перец,помидоры,обжариваю только лук.Сверху много зелени и чеснок.Иногда сметану добавляю.Вкусно в любом виде-горячее и холодное.
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:15 pm (UTC)
А с перцев кожицу снимаешь?
Со сметаной - мммм.
(no subject) - ludven - Aug. 5th, 2015 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - olenka_ion - Aug. 4th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nani90 - Aug. 18th, 2015 05:57 am (UTC) - Expand
reiak07
Aug. 4th, 2015 04:33 pm (UTC)
Ой, я очень хочу рецепт! Очень очень.
У меня, как правило, фаршированный по турецки: имам баялды (вегетарианский) или карны ярык (с мясом).
Есть еще рецепт котлет из баклажан.вкусные получаются.
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:19 pm (UTC)
А напиши свои рецепты под настроение.
Скажем, напиши у себя, я увижу.
(no subject) - reiak07 - Aug. 4th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reiak07 - Aug. 4th, 2015 08:31 pm (UTC) - Expand
yachtweek
Aug. 4th, 2015 04:37 pm (UTC)
Как раз сегодня готовила баклажаны. Режешь баклажан веером, то есть надрезаешь с одной стороны вдоль, но не до конца. Солишь, потом промываешь - ну это знаешь. Потом асовываешь в разрезы помидоры и ставишь на 50 минут в духовку. Вытаскиваешь и покрываешь смесью чеснока, майонеза и сыра - чем больше, тем вкуснее.

Еще недавно стряпала пирог овощной, очень вкусный: баклажаны, кабачки, перец, помидор. Я еще сыром посыпала, в оригинале его нет. Второй раз стряпала без сыра, не так вкусно было. Тесто интересное - с пивом. Если хочешь, на рецепт ссылку дам, это в ЖЖ.
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:23 pm (UTC)
Про тесто не надо, я же паразит на теле общества,-пеку из покупного теста))

Спасибо что про баклажанный веер напомнила, я несколько лет назад готовила такое, а потом почему-то перестала. хоть всем очень нравилось.
(no subject) - yachtweek - Aug. 5th, 2015 02:22 am (UTC) - Expand
lana_ustinov
Aug. 4th, 2015 04:38 pm (UTC)
Я их очень люблю, но хорошо готовить разучилась... А оригинлаьный рецепт был из Кабардино-Балкарии: слоями - слой жареного лука, слой обжареных баклажанов, болгарской перец, помидоры, зелень. Когда делала строго по рецепту, здорово получалось. А как стала лениться с этими слоями, хуже и хуже:( Напиши свои рецепты!
marinara03
Aug. 4th, 2015 05:25 pm (UTC)
А болгарский перец сырой?
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 4th, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
jmribka
Aug. 4th, 2015 04:45 pm (UTC)
Майн Готт (не знаю, почему по-немецки сказалось) - какие красавцы! Белый баклажан, мамма мия (ага, вот теперь нормально). поделюсь рецептами, а также буду читать чужие с удовольствием. Я баклажаны нежно люблю, все остальные в моей семье их ненавидят, поэтому все достается мне, любимой.
marinara03
Aug. 4th, 2015 08:08 pm (UTC)
Буду рада рецептам.
Майн Готт и мамма мия как бы разные понятия, впрочем. в Италии практически равнозначные, потому что мама для итальянцев - богиня))
o_l_g_a_1_1
Aug. 4th, 2015 04:50 pm (UTC)
Буду ждать рецепт, баклажаны очень люблю.
Ну, я сторонних простых и быстрых рецептов. Чаще всего делаю так:
1 рецепт.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить обжарить с двух сторон. Или запечь.
Уложить в контейнер слоями, пересыпая каждый слой мелко нарубленным чесноком. Уплотнить и залить бальзамическим уксусом.
Убрать в холодильник и на следующий день наслаждаться.
Так же делаю патисоны. Но баклажаны вкуснее.
2 рецепт.
Баклажаны нарезаю кружочками, солю, обжариваю на сковороде. Когда переворачиваю на другую сторону, посыпаю мелко рубленным чесноком, выкладываю на баклажаны помидоры, порезанные кружочками, солю, посыпаю тертым сыром. Закрываю сковороду крышкой и довожу до готовности еще минут пять-семь.
То же самое можно сделать в духовке.
marinara03
Aug. 4th, 2015 08:09 pm (UTC)
Вкусно, нюхом чую!
(no subject) - o_l_g_a_1_1 - Aug. 5th, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - nani90 - Aug. 18th, 2015 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_l_g_a_1_1 - Aug. 18th, 2015 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nani90 - Aug. 18th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
anna_kulakowska
Aug. 4th, 2015 04:53 pm (UTC)
Читаю у тебя рецепты)
katt33
Aug. 4th, 2015 04:57 pm (UTC)
Обожаю баклажаны! Вернусь сюда еще раз перечитать рецепты.
marinara03
Aug. 4th, 2015 08:11 pm (UTC)
Уже есть, что почитать! И зачем я на ночь глядя такую аппетитную тему замутила, прощай диета))
larrym07
Aug. 4th, 2015 04:59 pm (UTC)
Ишь, баклажанная душа!
Я у тебя буду рецепты слямзивать)
marinara03
Aug. 5th, 2015 06:04 am (UTC)
Уже много написали, пользуйся!
(no subject) - larrym07 - Aug. 5th, 2015 08:27 am (UTC) - Expand
paninina
Aug. 4th, 2015 05:00 pm (UTC)
"грибные" любим. Баклажан почистить, порезать на кубики (1,5см) , на 30мин залить кипятком, потом их- в дуршлаг. Обжарить лук, швырнуть в него баклажаны, до мягкости обжарить, ложку мойонеза, перемешать, зелень, чесночка немножко- для запаха. Это быстро, Иннуль :)
arsenica
Aug. 4th, 2015 06:10 pm (UTC)
Теперь это и наш любимый рецепт!!! Спасибо :))
(no subject) - paninina - Aug. 5th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Aug. 5th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - nani90 - Aug. 18th, 2015 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Aug. 18th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nani90 - Aug. 18th, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Aug. 18th, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
ali_2
Aug. 4th, 2015 05:09 pm (UTC)
я обожаю баклажаны, но они у нас сволочи такие дорогие(((
очень люблю баклажановый татен))) со слоеным тестом, обожаю мусаку с баклажанами, когда делаю аля китайскую лапшу, тоже кладу баклажаны, ну и просто тушеыне овощи с карри, без баклажанов и не овощи вроде)))
и конечно баклажаны, помидоры, сыр, чеснок))) это классика жанра)
sbforever2009
Aug. 4th, 2015 06:04 pm (UTC)
ой, можно ваши рецепты на татен и пр? А?
Спасибо!
(no subject) - ali_2 - Aug. 4th, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 4th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ali_2 - Aug. 4th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nani90 - Aug. 18th, 2015 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ali_2 - Aug. 4th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 4th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ali_2 - Aug. 4th, 2015 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ali_2 - Aug. 5th, 2015 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ali_2 - Aug. 4th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 4th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ali_2 - Aug. 4th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
estevet
Aug. 4th, 2015 05:11 pm (UTC)
Не ну... Подъехать к тебе что ли всем табором...
marinara03
Aug. 4th, 2015 08:25 pm (UTC)
Мне к таборам не привыкать, приезжайте!
svetla_09
Aug. 4th, 2015 05:11 pm (UTC)
Я тушу вместе с разными овощами (просто в духовке - с кабачками, брюссельской капустой, зеленой фасолью, морковью, луком) и еще икру делаю, из одних баклажан, по рецепту Эллы (её ты точно знаешь) - муж обожает эту икру.
А так баклажаны мы не очень - непопулярны они у нас, вот "баклажанная икра заморская", готовая, в банках - её с детства знаю.
marinara03
Aug. 4th, 2015 08:28 pm (UTC)
Знаю Эллу конечно. Посмотрю где у нее икра баклажанная. У нее всегда были годные рецепты.
(no subject) - svetla_09 - Aug. 4th, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
umni_zaza
Aug. 4th, 2015 05:16 pm (UTC)
Меня в Израиле научили. Печешь баклажан до мягкости. Ложкой счищаешь мякоть и в блендер ее (или блендером? ), туда же чесночка выдавить.И в кашу помолоть. Ложечкой майонеза заправить, посолить. "Хацелим" с майонезом называется. Вкусно... Можно как гарнир, можно на хлеб мазать, можно просто ложкой лопать.)))

Edited at 2015-08-04 05:20 pm (UTC)
marinara03
Aug. 4th, 2015 08:29 pm (UTC)
Представляю, как это вкусно!
(no subject) - umni_zaza - Aug. 4th, 2015 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foi_glaube - Aug. 4th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umni_zaza - Aug. 4th, 2015 08:54 pm (UTC) - Expand
mmm_lll
Aug. 4th, 2015 05:19 pm (UTC)
у ksy-putan есть великолепное рагу из баклажанов, я делала несколько раз, очень вкусно , здесь рецепт : http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/103

А я иногда делаю баклажаны с орехами чесноком кислым йогуртом и кинзой. Тут все обычно, баклажаны нарезать брусочками обжарить, выложить в глубокую тарелку, чеснок и орехи растолочь, кинзу порезать мелко, смешать с йогуртом, вылить этот соус на баклажаны, соль перец по вкусу

Edited at 2015-08-04 05:34 pm (UTC)
marinara03
Aug. 4th, 2015 07:46 pm (UTC)
О! Ксюшиным рецептам доверяю на все 100!
stesha4ka
Aug. 4th, 2015 05:22 pm (UTC)
Мы обычно запекаем. :) Баклажаны и помидоры, потом размешать и чесночка. :)
stesha4ka
Aug. 4th, 2015 05:22 pm (UTC)
Белый, вообще, красавчик! :)
(no subject) - marinara03 - Aug. 4th, 2015 08:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 230 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow