?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятничные постики

СОЛНЕЧНЫЙ УГОЛОК И ЛАЗАНЬЯ

Возилась сегодня на кухне, докрошила салат, глядь, а у меня вполне веселый натюрморт на столе, типа "оранжевое небо, оранжевое солнце...".
Я не специально такое покупаю, просто люблю солнышко, а кухня у меня темная, длинная, узкая и вся кривая, вот я на подсознании наверно и выбираю штучки-дрючки поярче, тогда и готовить веселее. И вообще, сами себе настроение не поднимем, кто нам его поднимет? Молчите? Вот то-то же...






В комментах к предыдущему посту обещала дать рецепт лазаньи в моем исполнении. Вот совсем не умею внятно писать рецепты, но обещала, попробую написать.
Надеюсь, что не набегут заправские кулинары. Я на аутентичность и на кулинарную продвинутость совершенно не претендую. Мне должно быть стыдно, я знаю. Но мне не стыдно.




На квадратную форму 30 на 30 см, высотой 6 см я беру:


Упаковку пластин для лазаньи Барилла. Пасту этой фирмы недолюбливаю, а вот лазанье у них на мой вкус самые правильные, тоненькие, я не люблю, когда много теста на выходе. К тому же эти лазанье не надо предварительно обваривать. Я лентяйка, мне чем меньше телодвижений, тем лучше.
Вот такая упаковка.






Еще грамм 800 свиного фарша
небольшая луковица
небольшая морковка
стебель сельдерея
стакан молока
2 бутылки протертых помидоров (в каждой грамм 600 мякоти)
2-3 зубчика чеснока
несколько листочков базилика
грамм 100 пармезана
пачка готового соуса Бешамель (200 грамм примерно). Говорю же-лентяйка, предпочитаю покупать готовый.
пачка густых кулинарных сливок (тоже 200 грамм)
и 100-200 грамм вареной ветчины, нарезанной тонкими пластинками.

Формирую лазанью накануне, чтобы "настоялась".
Сначала слегка обжариваю в широкой глубокой сковороде мелко нарезанные луковицу, морковь и сельдерей, потом туда же добавляю фарш, жарю, разминая комочки. Вспоминаю, что я лентяйка, беру погружной миксер и в ун момэнто довожу фарш до однородного состояния.
Лень-двигатель прогресса!
В классических рецептах советуют добавить к фаршу красное вино, и подождать, пока оно выпарится. Но моя свекровь, отменная кулинарка, кстати, посоветовала мне добавлять молоко, что я и делаю по двум причинам:
1) Я абсолютно доверяю опыту свекрови
2) Вино предпочитаю употреблять по прямому назначению, а не переводить полезный продукт, улучшающий формулу крови, на готовку))

Вопщем, молоко выпарилось, добавляю в сковороду протертые помидоры и немного воды, накрываю сковороду крышкой и варю соус на медленном огне.
Ставлю ноут на кухонный стол, брожу по ленте, время от времени подскакиваю и помешиваю соус. Развлечения на час, полтора. Если вода выкипает, добавляю еще, соус жолжен быть мокреньким, а не сухоньким.
В самом конце процесса добавляю базилик вместе с чесноком. Выключаю конфорку,
Забыла, в конце надо еще соли добавить и щепотку сахара. Или две щепотки, на ваш вкус.
Соус смешиваю с бешамелью и сливками.
Отрываюсь от компа и начинаю формировать лазанью.
На дно формы слой соуса
Слой лазаньевых пластинок внахлест
Слой соуса
Щедро посыпаем пармезаном
Пластинка ветчины
Слой лазаньевых пластинок
Слой соуса
Пять лазаньевые пластинки и ты ды.
Всё заливаю остатками соуса, присыпаю пармезаном, накрываю пленкой и оставляю до утра в холодильнике, или просто в кухне.

С чувством выполенного долга возвращаюсь к компу.

Утром, часа за два до прихода гостей минут на 30 ставлю всю эту конструкцию в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Потом хорошенько закрываю фольгой, да так в выключенной духовке и оставляю.


Что я вам скажу, никто еще моей лазаньей не отравился, а это в нашем кулинарном деле самое главное, как мне кажется, и не спорьте!

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Natalia Ganitseva
Sep. 11th, 2015 02:49 pm (UTC)
Первая !!!
marinara03
Sep. 11th, 2015 03:59 pm (UTC)
Да ну тебя))
larrym07
Sep. 11th, 2015 02:51 pm (UTC)
Уф. Фарш есть и все остальное. Только бешамеля нет. Не беда - купим.
А, еще пластинки нужны))
В общем, Иннуца, спасибо за рецепт, забираю.
Хотя седни ...пельмени делать будем))
А у меня зелененькие чашки)
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:00 pm (UTC)
Иех, поела бы я сейчас пельменей. Но моим они совсем не нравятся, а для одной себя готовить лень.
(no subject) - larrym07 - Sep. 11th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 11th, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lannnna - Sep. 11th, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 11th, 2015 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lannnna - Sep. 11th, 2015 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 11th, 2015 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila752 - Sep. 12th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 14th, 2015 09:56 pm (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
Sep. 11th, 2015 02:52 pm (UTC)
Инночка, а почему ты не любишь Барилла ? Очень понравилось в рецепте-подбегаю к компу и смотрю ленту. Я этим целый день грешу/ если дома/. За рецепт спасибо, буду пробовать ! И хочу такие же веселенькие девайсы :) У нас все салатово-зеленое на кухне, для веселеньких вкраплений служит корзиночка с фруктами и пейзаж за окном :)
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:05 pm (UTC)
Кухня обязательно должна быть радостных цветов, тогда и готовить веселее.
Барилла приличная паста, но я предпочитаю De Cecco, потому что она медленнее разваривается, и у меня есть запас времени, чтобы спохватиться, и вовремя откинуть её на дуршлаг. При моей рассеянности это очень важный момент!
yachtweek
Sep. 11th, 2015 03:15 pm (UTC)
Представляю, какая вкуснотища.
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:06 pm (UTC)
Гостям нравится, а мне трудно оценить, я так по кухне наскочусь. да напробуюсь. что окончательный результат от меня ускользает))
(no subject) - yachtweek - Sep. 12th, 2015 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 14th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
tey51
Sep. 11th, 2015 03:19 pm (UTC)
Помню, помню. Я тогда рецепт почитала и заказала замороженную лазанью.
...Не впечатлила.
Надо таки по рецепту сделать, но лень себе одной...
Кто то веган, кто то уже только кашки да пюре потребляет...
Эх, хоть почитаю:)
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:17 pm (UTC)
В принципе блюдо не очень-то и трудоёмкое, но готовить на одну персону не станешь. Впрочем, можно сделать много маленьких порций в аллюминиевых формах, заморозить их, а потом потихоньку размораживать, запекать и поедать))
eve_farb
Sep. 11th, 2015 03:25 pm (UTC)
И вот как теперь слюнотечье остановить?!
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:19 pm (UTC)
Заметь, я честно опубликовала этот пост "до шести"))
livejournal
Sep. 11th, 2015 03:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
krasolya27
Sep. 11th, 2015 03:39 pm (UTC)

Это в своей солнечной Италии еще расцвечиваешь! Поэтому я целую стену в кухне сделала в цветах! Не мелочилась)))


Только было решила блеснуть, сгоношить лазанью, но от одних перечисленных продуктов ум за разум зашел!
Ни чего себе ты лентяйка, дорогая! Да ты ветеран труда!

marinara03
Sep. 11th, 2015 04:21 pm (UTC)
Ты не представляешь до чего у меня тёмная кухня, солнце вообще в нее не заходит, ну и вот, стараюсь расцветить.
Оль, я уже так руку набила на этой лазанье. что машинально её сооружаю, в сущности не такое уж и сложное блюдо.
fenster99
Sep. 11th, 2015 03:49 pm (UTC)
Когда читаю кулинарный рецепт, хочу блюдо приготовить. Но потом как-то это всё угасает и не находит практического выхода.

Всё оранжевое - мне тоже нравится. Забирай ещё мой керамический ножик и чайник со свистком. :))
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:22 pm (UTC)
Забирай ещё мой керамический ножик и чайник
Забрать - это я запросто))
vesninalj
Sep. 11th, 2015 03:57 pm (UTC)
у меня подруга мастер по приготовлению этого блюда, так что рецепт записала, а делать скорее всего будет она. Мне тоже нравятся веселые штучки в кухне
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:23 pm (UTC)
Надеюсь, что подруга потом меня за рецепт не поколотит))
Ирина Ершова
Sep. 11th, 2015 04:01 pm (UTC)
помню я этот пост.... и лазанью..... а еще я помню, что готовила так как ты научила )).... и были все довольны !.... сделать что ли ?
а надо глянуть на етикетку, у меня может тоже эта Барилла..... вот только Бешамеля нет....

а мне нравится красный цвет на кухне )
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:25 pm (UTC)
У меня и красный на кухне имеется, - кастрюли. чайник.
Бешамель можно и самой на раз-два приготовить.
nikolay_suslov
Sep. 11th, 2015 04:07 pm (UTC)
Как у Вас в Италии всё трудно и долго делается, однако...
Надо как-то проще, на троих её даёшь!))
То есть: раз-два-три...
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:27 pm (UTC)
Да ну, российские праздничные блюда тоже трудоёмкие. А лазанья не на каждый же день, для праздников.
(no subject) - nikolay_suslov - Sep. 11th, 2015 04:33 pm (UTC) - Expand
Спасибо, Италия - nikolay_suslov - Sep. 11th, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
olenka_ion
Sep. 11th, 2015 04:08 pm (UTC)
Какие аппетитные помидорки. )
Люблю лазанью, но, когда её кто-то приготовит. )))
Штучки-дрючки хороши. А для чего вторая с острыми зубьями?
ludven
Sep. 11th, 2015 04:26 pm (UTC)
У меня похожая,только нержавейка для спагетти.
(no subject) - olenka_ion - Sep. 11th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 11th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ludven - Sep. 11th, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olenka_ion - Sep. 11th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 11th, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olenka_ion - Sep. 11th, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
dolphin_ca
Sep. 11th, 2015 04:16 pm (UTC)
Очень красиво-оранжево :)

О.. И не пробовала делать как заготовку.
И столько добрааааа и калорий :)
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:33 pm (UTC)
Это только на праздники и приёмы гостей готовлю, калорий там и в самом деле немеряно.
stesha4ka
Sep. 11th, 2015 04:18 pm (UTC)
Пробовала магазинную, как-то мне не фонтан, но твоя, я думаю, шикарная. :))
marinara03
Sep. 11th, 2015 04:34 pm (UTC)
У меня неплохо получается. Магазинные всегда с очень толстыми слоями теста, я такое не люблю.
varezhka
Sep. 11th, 2015 04:45 pm (UTC)
Я в принципе также готовлю лазанью, только не смешиваю мясной соус и бешамель, выкладываю их друг на друга. И про молоко впервые слышу, надо попробовать. Но у меня одна и та же проблема каждый раз - нижние листы лазаньи получаются сухими, приходится их убирать. Но это если предварительно не проваривать их, но ты ж понимаешь, что мне этим заниматься лень и я специально покупаю те, что не надо варить)
marinara03
Sep. 11th, 2015 05:01 pm (UTC)
И я покупаю те лазанье, которые варить не надо.
Думаю, то что касается нижних листов,-под них надо налить жидкую часть соуса, тогда не будут сухими. Ну и ещё я настаиваю на постулате о формировании лазаньи накануне, пусть ночь проведет в холодильнике, листы по любому размякнут.
И ещё одна выгода: на следующий день перед приходом гостей не придется скакать и убиваться, достаточно просто достать уже сформированную лазанью из холодильника и переставить её в духовку.
(no subject) - varezhka - Sep. 11th, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 11th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
lada_se
Sep. 11th, 2015 04:46 pm (UTC)
Самая вкусная лазанья в мире - твоя, Инна! это факт! по твоему рецепту уже делала несколько раз, пластинок осталось на одну - экономлю))) мой сын, страстный любитель лазаньи, это подтверждает!
marinara03
Sep. 11th, 2015 05:08 pm (UTC)
Это, пожалуй, единственное блюдо, которое я ухитрилась ни разу не запороть))
my_france
Sep. 11th, 2015 04:51 pm (UTC)
вот и я считаю, что это НАША задача - раскрасить нашу жизнь (и кухню) радостными цветами :)) ну и по мелочи, реки там вспять повернуть, в избу войти, с лошадью договориться ....
marinara03
Sep. 11th, 2015 05:10 pm (UTC)
Ага!
"Как найти настоящую женщину:
Подожги дом и выпусти из стойла коня.
Она сама придет))"
nelenaa
Sep. 11th, 2015 05:04 pm (UTC)
к своему стыду не понимаю я лазанью. может никогда не ела хорошей, но она мне не нравится.
но тебе верю. такие пластины и у нас продают. запомню твой рецепт, Инна.
только что сделала картофельную запеканку с фаршем. понимаю ее как русскую лазанью))
хотя англичане зовут ее пастушьим пирогом.
marinara03
Sep. 11th, 2015 05:19 pm (UTC)
Дело вкуса. Я многое в здешней кухне не сразу приняла. И в славянской многое не любила, почти все супы терпеть не могла, каши (кроме гречневой) ненавидела, кисель для меня вообще был за гранью добра и зла. И не капризная вроде, а вот так получилось.
tatykuz
Sep. 11th, 2015 05:40 pm (UTC)
Эх, люблю лазанью!))
marinara03
Sep. 11th, 2015 06:37 pm (UTC)
По тебе-тоненькой не заметно. Зато заметно по мне))
ikarevitch
Sep. 11th, 2015 06:00 pm (UTC)
у меня вот как-то не сложилось с лазаньей, хотя и пробовал раз пять.
зато я вчера ёжики готовил. ммммм. вы там такое практикуете?
marinara03
Sep. 11th, 2015 06:39 pm (UTC)
У меня лазанья как-то сразу недурно получилась, даже удивительно. Обычно я должна перепортить кучу продуктов, чтобы сделать что-то приличное.
Ёжики, это как? Колитесь!
(no subject) - ikarevitch - Sep. 11th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 11th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
ptcholks
Sep. 11th, 2015 06:01 pm (UTC)
Ура! лазанья!
Я ж вот помню, что у тебя этот рецепт был, искала-искала недавно и не нашла. А пластинки-то лежат ))
marinara03
Sep. 11th, 2015 06:40 pm (UTC)
искала-искала недавно и не нашла
А вот тебе и рецепт. Чип и Дейл спешат на помощь))
3000top
Sep. 11th, 2015 06:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
larissapub
Sep. 11th, 2015 06:08 pm (UTC)
Люблю лазанью заказывать иногда в ресто, а сама пока не пробовала готовить )
marinara03
Sep. 11th, 2015 06:45 pm (UTC)
В сущности рецепт совсем не сложный, я уже на автопилоте готовлю, хоть в сущности тётка медлительная.
bergberg
Sep. 11th, 2015 06:39 pm (UTC)
Хорошая идея - настаивать лазанью. Попробую обязательно.
marinara03
Sep. 11th, 2015 06:48 pm (UTC)
По моему опыту её надо настаивать два раза- ночь перед запеканием, и примерно час после запекания (покрытую фольгой). И подавать тёплой, а не с пылу-жару.
(no subject) - bergberg - Sep. 11th, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
горячая режется плохо( - marinara03 - Sep. 11th, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow