?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шыкарно...

... просто шыкарно!

Вчера на обед приехала подруга, я приготовила ризотто со спаржей.
После обеда пьём кофе, она хвалит ризотто (со спаржей, напоминаю), и говорит, мол, сезон артишоков начался, надо купить и приготовить.
Ну, и делится рецептом (артишоки тупо чистим, кладем в воду с лимонным соком, чтобы не почернели. Готовим начинку, начиняем, ставим торчком в кастрюлю, добавляем воду, тушим час примерно).
Вопщем, кому надо, смотрите в гугле "фаршированные артишоки", там масса рецептов, я специально проверила.
У меня нет силушек рецепты писать, фудблогерство - не моя стезя))

Я вообще о другом хотела написать, о том, как мы с подругой говорили про спаржу с артишоками, и вдруг расхохотались - нам одновременно пришла в голову одна и та же мысль : "Сидят две простые белорусские бабы, престарелые к тому же, и со всей дури рассуждают про спаржу и артишоки".
Кто бы нам лет 25 назад сказал, что спаржа эта растет, как сорник, а артишоки - просто неприхотливый овощ, растущий в южных краях, примерно, как картошка в Белоруссии.

Но как звучит: Спаржаааа, Артишокиии!

А между тем в книге 1958 г. издания, которую я с собой из Минска привезла, есть эти овощи.
Вот документальное подтверждение.


А в моем детстве уже - фигушки, не было ни спаржи, ни артишоков, хоть красная и черная икра ещё были в свободной продаже. Помню, мама была убеждена, что ребенок должен съедать столовую ложку икры в день, и давала мне ее, как лекарство.
А я нос воротила, вела себя, как Верещагин: "Опять икра"...
Вспомнилось, да.

Comments

( 131 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
galinam
Jan. 11th, 2016 06:43 pm (UTC)
Сижу и смеюсь,Иннуся! Помню, в конце 70-х мы с Петром смотрели какой-то польский фильм. После фразы"дорогая, положи мне еще спаржи", я спросила Петра, знает ли он, что это такое. Не знали ни он, ни я.
Потом я оказалась на праздновании нового года в Берлине и подруга угощала меня спаржей. Сейчас спаржа растет у меня на даче, а вот до артишоков руки пока не дошли, хотя А.П. Чехов их выращивал в Мелихове, под Москвой.Не пробовала ни разу.:))
marinara03
Jan. 11th, 2016 06:58 pm (UTC)
Сопссна спаржа - это зеленые метелочки, которые добавляли к букетам в советское время. Просто ростки надо было срезать, до того, как они "разметелятся". Вот и вся спаржа.
Но у нас её никто не ел, не распробовали почему-то даже в голодные годы.
(no subject) - galinam - Jan. 11th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Jan. 11th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galinam - Jan. 11th, 2016 07:20 pm (UTC) - Expand
котлета Миланезе - marinara03 - Jan. 11th, 2016 08:27 pm (UTC) - Expand
Re: котлета Миланезе - galinam - Jan. 11th, 2016 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Jan. 11th, 2016 07:13 pm (UTC) - Expand
lena_yarosh
Jan. 11th, 2016 06:51 pm (UTC)
А меня вот паста со спаржей заинтересовала. Ты раньше выкладывала рецепт?
marinara03
Jan. 11th, 2016 07:06 pm (UTC)
Не паста - ризотто. Рецепт писала, вот здесь.http://marinara03.livejournal.com/179541.html
(no subject) - lena_yarosh - Jan. 11th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
larrym07
Jan. 11th, 2016 06:52 pm (UTC)
При слове "спаржа" вспоминаю "Три мушкетера", книгу. Там сцена, герои едят в кабачке и недовольно так говорят: опять спаржа)
У нас ее сезон только в мае начинается. А артишоки...Посмотрю на их цену и как-то пропадает аппетит на них))
marinara03
Jan. 11th, 2016 07:52 pm (UTC)
Зажрались три мушкетера. И Д,Артаньян))
У нас артишоки дешевы, так что можно поедать в неограниченном количестве.
Бензин дорогой, электричество, а артишоки нет. Вот и радуемся))
nikkimus
Jan. 11th, 2016 06:56 pm (UTC)
Я всегда была уверена, что спаржа это что то мясное:) не знаю почему. А потом мой тогда еще не муж обнаружил ее растусщей у нас на даче. Она там собственно всегда росла, но как цветок. Мы на дачу являлись уже по окончании спаржевого сезона поэтому в съедоббности ее не подозревали.Впрочем эспаррагусторчал почти из всех букетов светского времени...

А с артишоками я уже позже сама разобралась. В Питере они прекрасно растут, только как одногодки, зиму не переживут. Но и так вполне съедобны и очень декоративны!
upsarina
Jan. 11th, 2016 07:08 pm (UTC)
Правда?! Обожаю артишоки! Есть какие-то тонкости-нюансы
выращивания в нашем с вами регионе?:)
(no subject) - nikkimus - Jan. 11th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upsarina - Jan. 11th, 2016 07:51 pm (UTC) - Expand
sbforever2009
Jan. 11th, 2016 07:09 pm (UTC)
Звучит аристократически, да... Но икру чёрную хочу уже лет 30, а все никак;)
fenster99
Jan. 11th, 2016 07:14 pm (UTC)
У меня есть красная. Не хочешь?
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 11th, 2016 07:26 pm (UTC) - Expand
upsarina
Jan. 11th, 2016 07:11 pm (UTC)
Попробовав как-то в Италии артишоки, я настолько в них
влюбилась, что даже домой притаранила, свежие.
Сварила, и слопала урча, в одно лицо!:))
А спаржу до сих пор не пробовала...:(
marinara03
Jan. 11th, 2016 08:22 pm (UTC)
Спаржа против артишоков довольно безвкусная на мой взгляд. А артишоки -ммм!
fenster99
Jan. 11th, 2016 07:12 pm (UTC)
Я и сейчас не очень-то представляю, как выглядят артишоки... Да и спаржу вроде видела, кажется, у нас на даче кто-то говорил, показывая на какую-то траву, растущую на огороде, что другое её название - спаржа, но не помню её толком...

Зато я теперь знаю, что такое хумус, тхина и пита. Вот.
marinara03
Jan. 11th, 2016 08:20 pm (UTC)
Мне подруга хумус готовила - обалдеть, как вкусно!
eva_nove
Jan. 11th, 2016 07:12 pm (UTC)
А я бы щас икры.....черной.......эх.......
А спаржу и артишоки не люблю, хоть и знаю, что полезно.....
marinara03
Jan. 11th, 2016 08:19 pm (UTC)
А я бы щас икры.....черной..
Щас... Это наверно в Астрахань надо ехать.
(no subject) - eva_nove - Jan. 11th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Jan. 12th, 2016 12:04 am (UTC) - Expand
ludven
Jan. 11th, 2016 07:13 pm (UTC)
Ничего себе- в начале января спаржу едите! Завидно стало что-то :))
А в Голландии только весной сезон открыт.
marinara03
Jan. 11th, 2016 08:18 pm (UTC)
Мы же южнее.
Как там Морковкин, выздоравливает?
(no subject) - ludven - Jan. 11th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Jan. 11th, 2016 09:15 pm (UTC) - Expand
kopuha
Jan. 11th, 2016 07:32 pm (UTC)

А я до довольно взрослого возраста была уверена, что спаржа это декоративное садовое растение, навроде мягкой елочки, и все удивлялась, как ее жрут -то?!

marinara03
Jan. 11th, 2016 08:17 pm (UTC)
Так и есть - спаржа - это елочка. которой украшали букеты в советские времена.
Но, если срезать ростки до того, как они заколосятся, то спаржа как раз и получится.
Но мы этого не знали, вот и лишили себя буржуйского наслаждения утонченной спаржей... Деревня. что возьмешь))
ladyhappiness
Jan. 11th, 2016 07:34 pm (UTC)
Я ни артишоки, ни спаржу, кажется, никогда не ела.
А бутерброды с икрой, особенно красной, по поводу и без помню из детства очень хорошо. Мы их, например, после бассейна ели. Вкусно было.
reiak07
Jan. 11th, 2016 07:45 pm (UTC)
Только хотела спросить "рецепт ризотто не спрашивать, раз ты не фудблогер"? А ты, добрая душа, уже поделилась)
Пойду изучать
umni_zaza
Jan. 11th, 2016 07:47 pm (UTC)
Я люблю маринованые артишоки. Лучше вместе с сушеными помидорами.))
marinara03
Jan. 11th, 2016 09:49 pm (UTC)
Как ты это делаешь, напиши. если не лень.
(no subject) - umni_zaza - Jan. 11th, 2016 11:05 pm (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
Jan. 11th, 2016 07:51 pm (UTC)
Люблю артишоки очень-очень. Надо свой любимый рецептик забацать. К спарже я как-то равнодушнее отношусь.
marinara03
Jan. 11th, 2016 09:50 pm (UTC)
Поделись рецептиком.
(no subject) - Natalia Ganitseva - Jan. 11th, 2016 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Jan. 14th, 2016 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Jan. 14th, 2016 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Jan. 14th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Jan. 14th, 2016 08:20 pm (UTC) - Expand
tatykuz
Jan. 11th, 2016 07:55 pm (UTC)
Все так... Никакой спаржи с артишоками мы не ведали!))
lelik63
Jan. 11th, 2016 08:09 pm (UTC)
у меня муж до сих пор в ресторанах спрашивает, а что такое Артишок?))) Недавно полюбил спаржу)) Куда катится мир??
(no subject) - marinara03 - Jan. 11th, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 131 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow