?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятничные постики

КУЛИНАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОЕ

Я не флай-леди, то есть абсолютно, меня устраивает такой вот уровень чистоты: не мотаются клочья пыли по дому, на экране телевизора не настолько много пыли, чтобы там можно было бы написать матерное слово, унитаз белый, паутина на люстрах не висит. Вот и хорошо.
Но в том, что касается приготовления писчи я немножко маньяк. Во время приготовления обеда руки мою сто раз, кроме того в хозяйстве у меня несколько досок для нарезания всего-всякого (доска для разделывания сырого мяса и рыбы, которые потом пройдут тепловую обработку. Доска для хлеба, доска для овощей и фруктов, доска для сыра, доска для вареного мяса).
Вот такая у меня сложная и запутаная жизнь, товарищи.
Но это еще не всё, я еще пробую еду "с ложки на ложку", чтобы не потчевать семейство и гостей моей слюной. Не подумайте, не такая уж я ядовитая, никто бы не отравился, если бы я облизала ложку, а потом ею же в кастрюльке пошебуршивала, помешивая соус, но кто меня знает, вдруг отравлю. Зачем нам риск?

DSCN3258.JPG

А откуда у меня такие ухищрения? А от нашей школьной трудовички Тамары Петровны. Фамилию не помню.
Она была такая трогательная, очень смешно разговаривала : "жирИ" вместо "жиры", "риба", вместо "рыба", это она так со своим белорусским акцентом боролась.
Для тех, кто не в курсе: в Белоруссии по-белорусски говорят либо интеллектуалы, заботящиеся о возрождении белорусского языка, либо люди из глубинки. Остальные, включая бессменного прэзидэнта, разговаривают на суржике, называемом "трасянкой", ну и совсем остальные по-русски, этих большинство.
Главные фишки белорусского произношения: "гэ", "чэ" и много "ы". Вот Тамара Петровна и заменяла "ы" на "и" где надо и где не надо, ей хотелось говорить по-русски без акцента. Говорю же,-трогательная.
Она нас и вязать научила, хоть в программу трудового воспитания вязание не входило.
Ей лет 35-40 наверно было, а мне казалась глубокой старухой. В мои 53 я понимаю, что это не так.
Кстати, умение произносить "чэ", мне очень пригодилось в Италии, потому что откровенно русскоязычные, не изучавшие белорусский, произносят итальянское "C'è", как "че", и сразу же палятся, а мой акцент никто из здешних не может понять. Акцент есть, а вот какой поди разберись. Вот так, благодаря умению произносить "чэ", я им всем мозги и отдуриваю. Ну и еще разными другими способами тоже. Это я про отдуривание мозгов))

Я сопссна про кухонные изыски написать собиралась, а меня в языкознание понесло, легкость в мыслях необыкновенная(С).

Posts from This Journal by “Кулинарный техникум” Tag

  • Самовыражение...

    ... в сети. Это та еще дурь, но почему бы и нет.. Так вот, напишу постик про еду. Самовыражусь по полной. КАЛАБРИЙСКИЕ ДРАНИКИ Простите…

  • Пятничные постики

    ВСПОМНИЛА АНЕКДОТ Женщина жалуется приятельнице: - Непостоянные люди эти мужчины. В понедельник мой муж с удовольствием ел яичницу. Во вторник с…

  • Про жару и про еду.

    Вот такой у нас прогноз погоды на ближайшую неделю: +40, а то и 42. Да, жарко. Итальянцы не знакомы с песней "У природы нет плохой…

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
delfin_iya
Apr. 29th, 2016 06:26 pm (UTC)
Труды в школе люто ненавидела)))
marinara03
Apr. 29th, 2016 07:07 pm (UTC)
Почему же? Полезные навыки прививали. В итальянских школах нет "трудов", вот девочки нитку в иголку втянуть не могут, а мальчики забить гвоздь не умеют.
(no subject) - delfin_iya - Apr. 29th, 2016 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Apr. 29th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - Apr. 29th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pink_mathilda - Apr. 30th, 2016 12:05 am (UTC) - Expand
stesha4ka
Apr. 29th, 2016 06:27 pm (UTC)
Как я люблю этот белорусский акцент, Инн. Обожаю этих огромных улыбчивых парней, с этим бесконечным везде ы. Это так красиво. :))

Edited at 2016-04-29 06:28 pm (UTC)
marinara03
Apr. 29th, 2016 07:16 pm (UTC)
Для тебя это ы - милая экзотика, а для меня долгие годы - суровая действительность))
(no subject) - ganna_yanich - Apr. 30th, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
inna_ka
Apr. 29th, 2016 06:30 pm (UTC)
Иннусь! Отдуривай и дальше, у тебя получается!!!
marinara03
Apr. 29th, 2016 07:17 pm (UTC)
Вот и муж Коля говорит, что я чемпион по отдуриванию мозгов))
larrym07
Apr. 29th, 2016 06:44 pm (UTC)
Ну уж как привыкла в кухне трудиться, так и продолжай. У тебя хорошо получается))
Акцент... Мой тож не распознают. "р" таааак говорю))
marinara03
Apr. 29th, 2016 07:19 pm (UTC)
Моя подруга, переехавшая из Минска в Ганновер, говорила, что именно воспроизвести немецкое "эррр" - самое сложное. А у тебя получилось, класс!
(no subject) - larrym07 - Apr. 29th, 2016 07:20 pm (UTC) - Expand
pokasanova
Apr. 29th, 2016 06:51 pm (UTC)
Мне бабушка говорила - своей ложкой нельзя лазить, потому что прокиснет еда. Вот и не лажу ))
marinara03
Apr. 29th, 2016 07:24 pm (UTC)
Теоретически в кипящую еду можно и своей ложкой залезть, ничего дурного с едой не случится, но по любому лучше привыкнуть иметь две ложки. Хотя бы для того, чтобы по моему примеру иметь возможность написать нравоучительный пост))
sha_evichka
Apr. 29th, 2016 06:52 pm (UTC)
За что и любим тебя! Вижу тебя - улыбаюсь и мне хорошооооо!
marinara03
Apr. 29th, 2016 07:51 pm (UTC)
Спасибо, Наташ, мне очень приятно.
chernika_mir
Apr. 29th, 2016 07:13 pm (UTC)
Гэ и Чэ я говорю до сих пор. Зато в Израиле земляков сразу распознаю.
marinara03
Apr. 29th, 2016 07:57 pm (UTC)
Гэ и Чэ я говорю до сих пор
Оно и понятно: эти звуки намного легче произносить, чем Ге и Че. Во всяком случае мне так кажется: гэ и чэ произносятся на выдохе, а для ге и че надо напрячь гортань, язык и всё такое.
(no subject) - ganna_yanich - Apr. 30th, 2016 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Apr. 30th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
znaim
Apr. 29th, 2016 07:31 pm (UTC)
Иннуль, тогда я тоже из семьи калинарных маньяков! Ни мама, ни сестра, ни мои никто - даже не сунуться в кастрюлю со своей ложкой!
ой, я даже помню когда мой муж что то помогал в гостях и там хозяйка заправляла салат и пробовала из миски! Его прямо это поразила - она же общего тазика ела))) при условии что он совсем не педант!
А вот слушать вашего прэзэдента для меня удовольствие! и слово чай когда белорусы говорят меня прямо умиляет - пытаюсь, но не получается)))
marinara03
Apr. 29th, 2016 08:02 pm (UTC)
Не, ещё в кипящий суп опустить свою ложку теоретически можно (перекипит, все дела), но в салат - это дичь какая-то.
"Чай": дотронься кончиком языка до нёба,чтобы впроизнести "ч", а потом выдохни "а". "Й" идет на автопилоте, просто " й"))
(no subject) - znaim - Apr. 29th, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Apr. 29th, 2016 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - znaim - Apr. 29th, 2016 08:44 pm (UTC) - Expand
Светлана Ковтуняк
Apr. 29th, 2016 07:35 pm (UTC)
))знаем,знаем,какая ты чистюля и зануда на кухне!Видела какой у тебя порядок,ножички лежат "рыбка к рыбке")))
Инн,а ведь тогда\в нашем детстве\ 50 и 40
да и35-летние тети,почему-то считались "старушками"....но они и сами себя не считали молодухами и одевались и вели себя "взросло".мы по-моему по сравнении с ними-"свистушки" легкомысленные))))
marinara03
Apr. 29th, 2016 08:06 pm (UTC)
Да и сейчас в СНГ сорокалетних девочек считают отработанным материалом. По счастью, в здешних краях это не так.
my_france
Apr. 29th, 2016 07:49 pm (UTC)
поняла, что никогда не слышала белорусскую речь! удивительно, но факт!!
а ты реальный кухонный маниак :) но у тебя есть и другие таланты!:)
marinara03
Apr. 29th, 2016 08:13 pm (UTC)
никогда не слышала белорусскую речь! удивительно, но ф
Вот так примерно:


Похоже на русский?
nikolay_suslov
Apr. 29th, 2016 08:19 pm (UTC)
Зачёт
Чистота - залог здоровья!)
Доски - правильные. Ложки - хорошие!
Правила гигиены соблюдены! Зачёт!!!
Нескучных выходных-праздников!
marinara03
Apr. 30th, 2016 07:38 pm (UTC)
Re: Зачёт
У нас уже все праздники отпразднованы, а вас с грядущей Пасхой!
ludven
Apr. 29th, 2016 08:52 pm (UTC)
Вот у всех хозяек свои особенности и почерк:)
Я про себя ,любимую -как-то повелось у меня с самого начала семейной жизни,что готовлю и ни разу не попробую:) И не специально,а так получается:)
marinara03
Apr. 30th, 2016 07:39 pm (UTC)
А я пробую. Так напробуюсь, что и обедать неохота))
(no subject) - ludven - Apr. 30th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
3000top
Apr. 29th, 2016 09:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
paninina
Apr. 29th, 2016 09:07 pm (UTC)
ээх ты! ведь если слюна и вправду, ядовитая, то ты могла бы микро(б-ть,скока ты можешь заслюнявить ложку, дажы вылизав её!?) так ооот, ведь ты могла бы спасти от внезапного и непредвиденного отравления всюю сЕмью свою, закалив,понимаешь, микродозами яду!
Но нееет!-всё сабе, всё сабе!!!!
я крайне редко пробую писчу, и не чаще одного раза,если таки пробую, но у меня другая привычка- я сразу мою ложку )))
marinara03
Apr. 30th, 2016 07:40 pm (UTC)
Я не умею готовить без пробы, ну и вот,-толстею((
(no subject) - paninina - Apr. 30th, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
varya_davydova
Apr. 29th, 2016 09:30 pm (UTC)
ничосебе!
Я думала я брезгливая, а есть вообще асы!)))
Про белорусский очень интересно. Сейчас попробовала сказать чЭ. Это невозможно!)
marinara03
Apr. 30th, 2016 07:45 pm (UTC)
Re: ничосебе!
Я не слишком-то брезглива, могу спокойно и незаметно для окружающих убрать чужой волос из ресторанной еды. Но мне неприятно думать. что в моем доме кто-то из гостей достанет мой волос из пасты, мной приготовленной.
"Чэ" легко же произносится, на выдохе. Тренируйся)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow