?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мамусины котлетки...

... именно так мой зять называет биточки из курогруди, которые я регулярно поставляю молодой семье.
В его произношении это polpette di Mamusia.
Это он так над Машкой прикалывается, когда слышит, как она со мной по телефону разговаривает "Да, мамуся, да-да. Мамуся! Да, Мамусик".
А когда она жила до замужества дома, называла меня Матроной. Ироничная же.
Все дети ироничные, пока не уйдут на вольные хлеба: в ун момэнто мама - матрона превращается в мамусика))
Так вот, после пролога под катом эпилог.






Размачиваем в воде или молоке панировочные сухари, добавляем к этой смеси яйца. Хорошенько перемешиваем.
Для пущей важности можно добавить ещё и крутое яйцо.
Ну и фарш конечно же.

IMG_1624.JPG

Потом мелконатертый сыр ( не хочу поминать всуе, но это таки пармезан) и ещё хорошую такую горсть мелко нарезаной петрушки добавляем.
Лук в котлетах здешний народ вообще не воспринимает, так что приходится искать консенсус. В данном случае консенсусом стала петрушка.

IMG_1626.JPG

 Потом соль, черный перец.  Хорошенько вымешиваем.
IMG_1627.JPG

А потом эту мясную смесь хорошенько отбиваем, как советовала
Ксюша
Фарш становится однородным. Сравните верхнюю и нижнюю фотки, неотбитый фарш выглядит совершенно расхлябанным, а отбитый - мимими..
Отбиваю тупо кулаком в миске.

IMG_1629.JPG

Формируем овальные котлетки. На поверхности делаем небольшое углубление, чтобы они при запекании не вздыбливались (это моё нау-хау. Пользуйтесь, товарищи))
И запекаем в духовке с двух сторон.

IMG_1633.JPG

Да, забыла сказать, что котлетки надо обвалять в панировке, которая у меня всегда есть в морозилке, подходит для мяса, и для рыбы тож.
Панировочные сухари+измельченный сыр+измельченная петрушка+опять же измельченный чеснок+ куркума (она вроде бы полезна, да к тому же дает приятный золотистый оттенок моим тупым котлеткам)


В сущности этот незамысловатый рецепт я написала для моей старшей дочери Маши.
Неровен час - помру. И останется дитятка без мамусиных котлет.

Posts from This Journal by “Чем-старше-женщина-тем-вкуснее-борщ” Tag

  • Самовыражение...

    ... в сети. Это та еще дурь, но почему бы и нет.. Так вот, напишу постик про еду. Самовыражусь по полной. КАЛАБРИЙСКИЕ ДРАНИКИ Простите…

  • У нас тут август продолжается...

    Жарища, всё такое. Народ вздыбленный какой-то. Особенно это заметно на дорогах. Вчера возила Анюсю к дантисту в соседний городок (10 км от нас), раз…

  • Очередной кулинарный подвиг...

    ... Я сделала это. Сумела приготовить голубцы, которые оценили южные итальянцы -консервативные и зацикленные на своей кухне. О том, как моя мама…

Comments

( 135 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pink_mathilda
Nov. 7th, 2016 09:11 pm (UTC)
ты же самый прекрасный в мире мамусик!
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:28 pm (UTC)
Старшая дочь это уже поняла. Через год средняя уедет в универ, и тоже поймет))
(no subject) - pink_mathilda - Nov. 7th, 2016 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Nov. 7th, 2016 09:45 pm (UTC) - Expand
larrym07
Nov. 7th, 2016 09:12 pm (UTC)
"а помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела" (напеваю)
Хороши мамусика котлетки)
Дети они знают, когда матрона, а когда мамусик))
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:29 pm (UTC)
Дети хитрющие такие. Особенно, когда им хочется котлет))
tatianakuzmina
Nov. 7th, 2016 09:15 pm (UTC)
А если натереть лук на мелкой тёрке?
Мамусик :)
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:30 pm (UTC)
Лук в котлетах им не нравится. Делов-то. Добавляю петрушку.
(no subject) - tatianakuzmina - Nov. 7th, 2016 09:34 pm (UTC) - Expand
delfin_iya
Nov. 7th, 2016 09:16 pm (UTC)
Рецепту уволокла, хотя чую от природной своей лени немного его облегчу)))))
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:31 pm (UTC)
Да рецепт и так не самый сложный - проще сделать, чем написать.
(no subject) - delfin_iya - Nov. 7th, 2016 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Nov. 7th, 2016 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - Nov. 7th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Nov. 8th, 2016 01:23 am (UTC) - Expand
anna_kulakowska
Nov. 7th, 2016 09:17 pm (UTC)
Спасибо за подробное изложение! Попробую твой рецепт обязательно)
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:33 pm (UTC)
Скажу в скобочках: почему-то эти котлетки вкуснее в остывшем виде. Я стараюсь их готовить за час до обеда.
(no subject) - anna_kulakowska - Nov. 7th, 2016 09:36 pm (UTC) - Expand
lana_ustinov
Nov. 7th, 2016 09:19 pm (UTC)
А как грудки в фарш превращаешь? Самое главное умолчала:)
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:35 pm (UTC)
Я тупо прошу мясника перекрутить грудки на мясорубке с мелкой сеткой.
(no subject) - lana_ustinov - Nov. 7th, 2016 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Nov. 8th, 2016 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Nov. 8th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
olenka_ion
Nov. 7th, 2016 09:25 pm (UTC)
Какой вкусный рецепт, да ещё и взбитые. Надо попробовать взбитые сделать.
А зачем ты панировку в холодильнике хранишь?
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:37 pm (UTC)
зачем ты панировку в холодильнике хранишь?
Я заранее готовлю панировочную смесь, ну и запихиваю ее в морозилку, чтобы не испортилась. Там же и сыр, и чеснок, и петрушка.
antep_fistik
Nov. 7th, 2016 09:26 pm (UTC)
Ммм... Спасибо, милая, нам тоже пригодится рецептик).
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:39 pm (UTC)
Довольно вкусное и почти диетическое блюдо получается. Да-да, возьми на заметку.
my_france
Nov. 7th, 2016 09:32 pm (UTC)
я тоже вот маму Мамусиком называю .....:))
а котлетки твои шедевральны, судя по всему!
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:41 pm (UTC)
я тоже вот маму Мамусиком называю
По ходу мы с твоей мамой - тезки, мамусики))
paninina
Nov. 7th, 2016 09:43 pm (UTC)
живи долго!)))
А я бью всем фаршем об миску )))
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:54 pm (UTC)
Я била фаршем о стол, летели клочки по закоулочкам. Поэтому решила использовать в качестве биты суровый кулак пролетариата - мой!
(no subject) - paninina - Nov. 8th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
isurok
Nov. 7th, 2016 09:44 pm (UTC)
Хватит жрать!
marinara03
Nov. 7th, 2016 09:54 pm (UTC)
Вот же ты зануда))
vare4ka70
Nov. 7th, 2016 10:01 pm (UTC)
Вторые куриные котлетки за вечер в ленте - что за тренд?))

Значит, лук - нет, а чеснок - да? Вот incoerenti!
marinara03
Nov. 7th, 2016 10:16 pm (UTC)
Ни разу я в трендах замечена не была, тупо для Машки написала про куриные котлеты))
Лук-нет, а пару зубчиков чеснока в панировку почему бы и не добавить, они же сверху, а не внутри, как лук. Запекутся - останется легкий чесночный привкус. а не луково-мясная тяжесть в желудке.
(no subject) - vare4ka70 - Nov. 8th, 2016 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Nov. 8th, 2016 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Nov. 8th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Nov. 8th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
pkolyshkin
Nov. 7th, 2016 10:16 pm (UTC)
повезло же вот зятю)))
marinara03
Nov. 7th, 2016 10:19 pm (UTC)
Да, не жалуется на тёщу в моем лице.
Пока что))
(no subject) - pkolyshkin - Nov. 7th, 2016 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Nov. 7th, 2016 10:34 pm (UTC) - Expand
helen0509g
Nov. 7th, 2016 10:22 pm (UTC)
Мамусик! Ты заботливая теща и мама)))
Рецептик утащила. Можно наделать впрок, что я очень люблю)))
marinara03
Nov. 7th, 2016 10:36 pm (UTC)
Я тоже впрок готовлю и под пленкой замораживаю. Мне эта система часто пригождалась на случай внезапных гостей.
Natalia Ganitseva
Nov. 7th, 2016 10:44 pm (UTC)
Какая ты золотая мамусечка для своих деточек ! Рецепт очень и очень, надо пробовать срочно !
marinara03
Nov. 7th, 2016 11:04 pm (UTC)
Эти котлетки в остывшем виде вкуснее, чем в горячем, я их стараюсь за час до обеда готовить.
(no subject) - Natalia Ganitseva - Nov. 7th, 2016 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Nov. 7th, 2016 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Nov. 8th, 2016 12:10 am (UTC) - Expand
pacient_samara
Nov. 7th, 2016 10:47 pm (UTC)
хороший рецепт, мы картошку тертую любим в котлеты добавлять в мясные. А где берут панировочные сухари?
marinara03
Nov. 7th, 2016 11:03 pm (UTC)
А где берут панировочные сухари?
Здесь панировочные сухари делают из засохшего хлеба, перемалывают его в специальных приспособлениях: вжик-вжик и готово.
dolphin_ca
Nov. 8th, 2016 12:34 am (UTC)
Наверное у меня фотка готовых котлеток не прошла. :(
Надо будет с компа посмотреть.
Никогда не думала отбивать - что-то в этом есть. И вот в духовке надо - чтобы не жарить. Спасибо!
brightist
Nov. 8th, 2016 01:28 am (UTC)

гриль хорошо

(no subject) - marinara03 - Nov. 8th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
yachtweek
Nov. 8th, 2016 01:30 am (UTC)
Классный рецепт. Сколько по времени запекать? И их переворачивать нужно, я правильно поняла?
marinara03
Nov. 8th, 2016 03:16 pm (UTC)
Минут 6-7 запекаю с одной стороны (в предварительно нагретой духовке), потом минуты 3 с другой стороны.
Можно немного воды на противень подлить.
(no subject) - yachtweek - Nov. 8th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
sbtoarizona
Nov. 8th, 2016 02:06 am (UTC)
А как же без давленого чеснока внутри?
Некошерно😉
marinara03
Nov. 8th, 2016 03:16 pm (UTC)
Не, мои чеснок переносят только если я его в панировку кладу.
(no subject) - eva_adam_s - Dec. 30th, 2016 09:06 am (UTC) - Expand
lena_yarosh
Nov. 8th, 2016 02:50 am (UTC)
Планировочные сухари прям в тесто? Надо будет попробовать!
marinara03
Nov. 8th, 2016 03:17 pm (UTC)
Здесь так принято, и сухари специальные - их делают из крупно смолотого черствого хлеба.
bergberg
Nov. 8th, 2016 03:15 am (UTC)

Куркума в панировке -это новость для меня. Беру на заметку!

marinara03
Nov. 8th, 2016 03:18 pm (UTC)
Попробуй, куркума и полезна, и придает панировке золотистый оттенок.
(no subject) - bergberg - Nov. 8th, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 8th, 2016 03:30 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marinara03
Nov. 8th, 2016 07:12 am (UTC)
Надо же...))
tulipa_list
Nov. 8th, 2016 04:07 am (UTC)
а чего ты не лупишь фаршем об стол, ведь именно так завещая Ксю?
marinara03
Nov. 8th, 2016 03:20 pm (UTC)
Потом стол и пол приходится отмывать, в миске безопаснее))

Как твои дела?
Мы всего пару дней назад с Сицилии вернулись, погуляли там по Палермо и окрестностям.
silver_slider
Nov. 8th, 2016 04:41 am (UTC)
Вкусно))) а почему панировка у тебя в морозилке?
marinara03
Nov. 8th, 2016 03:25 pm (UTC)
Я заранее готовлю много панировки (чтоб два раза не ходить)), а там и сыр, и петрушка, без морозилки испортится.
odinler
Nov. 8th, 2016 04:54 am (UTC)
как это мило: мамусик :)))))

marinara03
Nov. 8th, 2016 03:26 pm (UTC)
Она и раньше нежна была, а уж когда в самомтоятельную жизнь выдвинулась - и вовсе, хоть к ране прикладывай))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 135 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow