?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пятничные постики

В ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНЕ МЕНЯ УДИВЛЯЮТ ТРИ ШТУЧКИ


1) Постулат удивляет: "Пасту надо варить в пропорции 100 грамм макаронных изделий - литр воды".

Значит, если я варю пасту на семью из пяти человек (примерно 350-400 гр.), то мне нужна как минимум пятилитровая кастрюля.
Щас!
Варю в трехлитровой, никто из моих домашних на качество пасты не жаловался.
С другой стороны,- я бы тоже на их месте не стала рисковать, выражая претензии грозной матери семейства в моем лице.

2) Совершенно непонятно зачем в ризотто надо непременно лить белое вино.
Я покорно лила, начитавшись рецептов, а потом как-то у меня вина не оказалось, обошлась без него.
Ну и что? А ничего,- очень вкусный ризотто получился.
С тех пор вино льем в рот, а в ризотто тупо льем бульон.

3) Не понимаю зачем для приготовления соусов и некоторых других блюд местные кулинары советуют прокалить в горячем оливковом масле дольку чеснока, а потом её выбросить.
Они всерьез считают, что от чеснока останется хоть какой-то вкус и запах?
Ничего не останется.
Если хочется иметь хоть какой-то чесночный запах, зубчики этого овоща или корнеплода, а может даже фрукта... (Я в ботанике не сильна)) надо забросить в соус в самом конце процесса. Потом их можно и вовсе выбросить, но запах-то останется.

Вот собственно и всё, что меня удивляет в технологии итальянской кухни.
Разве что необъяснимая любовь к фенхелю не может не поразить моё воображение. Ящиками покупают этот овощ (корнеплод, фрукт?). А он на вкус - чистая микстура от кашля.


Но о вкусах не спорят, правда?

Recent Posts from This Journal

  • Пятничные постики

    ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ... ...последнюю молодёжную моду из Италии. Эта фигня называется звучным словом Рrediciottesimo (Предвосемнадцатилетие). Детишки…

  • Наши руки не для скуки...

    ... а совсем наоборот - для прикладного рукоделия, как считают авторы итальянского интернет журнала для оголтелых домохозяек MomentoDONNA. А мне не…

  • О, великий и могучий...

    ... русский язык же! Наконец-то моя средняя дочь Анюся захотела с тобой познакомиться (в детстве категорически отказывалась воспринимать русскую…

  • Пятничные постики

    Я уж и забыла об этой записной книжке, а тут на днях её нашла, старенькую, пожелтевшую, я бы даже сказала - зашморганную. Совершенно непонятно зачем…

  • + 40

    А вы что думали? Да, жара у нас. Впрочем, мне скорее нравится, чем нет. Аборигены же страдают и всегда жалуются на погоду (возможно, они это делают…

  • Очередное видео...

    ... про то, как эмоциональные итальянцы пробуют русские салаты. Если честно, девушки, которые готовили эти блюда немного переборщили. Например, в…

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
chernika_mir
Jun. 16th, 2017 04:12 pm (UTC)
Фенхель в Израиле потребляют тоннами!
А я не могу, запах убийственный:)))
marinara03
Jun. 16th, 2017 08:59 pm (UTC)
Фенхель в Израиле потребляют тоннами
Какое-то Средиземноморское извращение этот фенхель))
larrym07
Jun. 16th, 2017 04:14 pm (UTC)
И пусть тебя это не удивляет! Когда читаю наши местные рецепты... удивляюсь еще больше. И делаю так, как чувстую)
marinara03
Jun. 16th, 2017 09:00 pm (UTC)
И я все рецепты под себя подгоняю.
a4inka
Jun. 16th, 2017 04:22 pm (UTC)
(наивно) А хлеб итальянцы едят? Ведь у них есть паста и пицца.
annakirspb
Jun. 16th, 2017 04:59 pm (UTC)
Фокачча вполне же себе хлеб, нет?
(no subject) - a4inka - Jun. 16th, 2017 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Jun. 16th, 2017 09:01 pm (UTC) - Expand
galina_rm
Jun. 16th, 2017 04:24 pm (UTC)
Вот у нас тоже продается этот овощ, а что с ним делают?)
marinara03
Jun. 16th, 2017 09:03 pm (UTC)
Я не знаю, но здешние покупают фенхель в огромных количествах.
(no subject) - lena_darla - Jun. 16th, 2017 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Jun. 17th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_darla - Jun. 17th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Jun. 17th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_darla - Jun. 17th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Jun. 17th, 2017 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_darla - Jun. 17th, 2017 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Jun. 17th, 2017 03:10 pm (UTC) - Expand
fenster99
Jun. 16th, 2017 04:24 pm (UTC)
Хочу ризотто!
marinara03
Jun. 16th, 2017 09:04 pm (UTC)
Плов вкуснее !
bergberg
Jun. 16th, 2017 04:25 pm (UTC)

Из всякого правила есть исключения ))

capi4ca
Jun. 16th, 2017 04:38 pm (UTC)
А я и не знаю, кто такой фенхель :)
marinara03
Jun. 16th, 2017 09:05 pm (UTC)
Это фигня на картинке в конце поста))
(no subject) - capi4ca - Jun. 18th, 2017 02:02 pm (UTC) - Expand
vikussss
Jun. 16th, 2017 04:53 pm (UTC)
Поддерживаю по поводу макарон и ризотто. А вот масло после чеснока таки имеет запах, ага.

Фенхеля не едала, но и не тянет, ну его нафиг.
marinara03
Jun. 16th, 2017 09:17 pm (UTC)
масло после чеснока таки имеет запах
Возможно, но мои никудышние вкусовые рецепторы его не воспринимают. Поэтому чеснок я добавляю в самом конце процесса.
jogikbumi
Jun. 16th, 2017 04:54 pm (UTC)
ооо, ты просто мои удивлялки описала и про фенхель тоже.
marinara03
Jun. 16th, 2017 09:18 pm (UTC)
Приятно такое единодушие!
(no subject) - paninina - Jun. 16th, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Jun. 17th, 2017 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Jun. 17th, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Jun. 17th, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
annakirspb
Jun. 16th, 2017 04:57 pm (UTC)
Про чеснок я тебе уже писала раньше, когда ты раньшее этот же вопрос задавала! )))
Да, мне после прокаливания чувствуется и вкус, и запах ))), который мне нра.
Так что тут дело во вкусовых рецепторах индивидуально, кмк.

А в целом - тебе попробуй возрази!!
marinara03
Jun. 16th, 2017 09:20 pm (UTC)
Я только про мои вкусовые рецепторы и написала, им-паршивцам нужен чеснок-чеснок, перец-перец. Хорошо еще, что не водка-водка))
(no subject) - annakirspb - Jun. 16th, 2017 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Jun. 17th, 2017 05:15 pm (UTC) - Expand
tey51
Jun. 16th, 2017 05:01 pm (UTC)
Если я попробую этот фрукт-корнеплод, фенхель который, то буду корчить рожи не хуже, чем итальянки в тех роликах от холодца)))
marinara03
Jun. 16th, 2017 09:22 pm (UTC)
Лен, а мне как жить: меня всю жизнь мутило от холодца, а теперь от фенхеля мутит))
josef_julian
Jun. 16th, 2017 05:08 pm (UTC)
Фенхель ужасен в свежем виде, но в процессе он меняется - к лучшему, и его можно таки есть.
Я чеснок не выбрасываю, там оставляю.
:)
marinara03
Jun. 16th, 2017 09:27 pm (UTC)
Я чеснок из соуса тщательно вылавливаю и складываю в мою тарелку. Домочадцам остается только запах.
Фенхель в сыром виде здесь подают между первым и вторым, мол, способствует пищеварению))
Всё время хочется сказать: "Ребята, не ешьте, как оглашенные, вот фенхель и не понадобится"))
(no subject) - josef_julian - Jun. 16th, 2017 10:10 pm (UTC) - Expand
leto_vs_zima
Jun. 16th, 2017 05:09 pm (UTC)
В ранней обжарке чеснока наверное что-то есть, все же.
Неуловимое, но есть.
marinara03
Jun. 17th, 2017 05:17 pm (UTC)
Наверняка есть, раз люди веками чеснок обжаривают. Но мне этот способ совсем не подходит, люблю крепкий аромат чеснока.
vesninalj
Jun. 16th, 2017 05:15 pm (UTC)
как будто мои мысли озвучила!!!! в ризотто лью бульон, а вино в рот, макароны варю в меньшем количестве воды, фенхель не люблю, и про чеснок к не понимаю, знаешь, когда плов готовишь, то туда вообще несколько целых головок рекомендуется опускать, я их не выбрасываю, едим потом
marinara03
Jun. 17th, 2017 05:17 pm (UTC)
Всё-всё аналогично!
bednaya_l
Jun. 16th, 2017 05:36 pm (UTC)
А фенхель куда кладут?
marinara03
Jun. 17th, 2017 05:18 pm (UTC)
Вроде бы в салаты, ну еще на гриль. А вообще-то я с ним не дружу.
pink_mathilda
Jun. 16th, 2017 06:21 pm (UTC)
а это тот самый фенхель на фоточке?))
delfin_iya
Jun. 16th, 2017 09:40 pm (UTC)
Угу, он самый)))) Я с ним только тут во Франции познакомилась, сначала не могла понять, что за луковица с укропными листьями)))))
(no subject) - pink_mathilda - Jun. 16th, 2017 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - Jun. 16th, 2017 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pink_mathilda - Jun. 16th, 2017 11:04 pm (UTC) - Expand
sharanskay
Jun. 16th, 2017 06:28 pm (UTC)
если есть вино, отчего не налить и туда и сюда )))
marinara03
Jun. 17th, 2017 05:20 pm (UTC)
У меня белое вино редко бывает, так что ризотто делаю без него.
anna_kulakowska
Jun. 16th, 2017 06:31 pm (UTC)
Воот. Вино и в ризотто мне не требуется, и в торты и вообще никуда)
svetla_09
Jun. 16th, 2017 06:55 pm (UTC)
Макароны и ризотто аналогично варю))) А фенхель у меня хорошо прижился в супах-пюре овощных, там он очень даже неплохо себя ведет.
А микстуру от кашля я в детстве нормально пила, может просто привыкла к ней, просто много болела до школы.
marinara03
Jun. 17th, 2017 05:24 pm (UTC)
Вот, кстати, можно попробовать фенхель в суп-пюре, возможно в таком виде мои его съедят. Полезный же!
astri_d
Jun. 16th, 2017 07:39 pm (UTC)

Что так все против фенхеля то... очень даже вкусняшка. И на гриле. И просто в миксе с другими запеченными овощами. И в рагу. Да и просто с солью и полить маслом.  

marinara03
Jun. 17th, 2017 05:25 pm (UTC)
Не все против, многие комментаторы говорят, что нравится.
blumariya
Jun. 16th, 2017 08:30 pm (UTC)
действительно, сразу пятничное настроение
только с пунктом про пасту я полностью с вами согласная :)
а вообще так весело это читать :)
marinara03
Jun. 17th, 2017 05:25 pm (UTC)
Re: действительно, сразу пятничное настроение
Я же и говорю, что о вкусах не спорят, но мои вот такие))
delfin_iya
Jun. 16th, 2017 09:01 pm (UTC)
А фенхель - он и есть пектусин, кажись))))))))
paninina
Jun. 16th, 2017 09:24 pm (UTC)
пертусин, то ись )))))
(no subject) - delfin_iya - Jun. 16th, 2017 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Jun. 16th, 2017 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laughing_magpie - Jun. 16th, 2017 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - Jun. 16th, 2017 11:18 pm (UTC) - Expand
paninina
Jun. 16th, 2017 09:23 pm (UTC)
Иннуль, чо оне с фенхелем-то делают?
vare4ka70
Jun. 17th, 2017 09:35 am (UTC)
Сырым его едят или запекают в духовке)
(no subject) - paninina - Jun. 17th, 2017 10:16 am (UTC) - Expand
dolphin_ca
Jun. 16th, 2017 10:03 pm (UTC)
А куда они фенхель? Я кажется ни разу не пробовала его куда то ткнуть сама.
marinara03
Jun. 17th, 2017 05:28 pm (UTC)
В комментах говорят, что можно есть сырым с лимонным соком например, или с солью и растительным маслом. Можно в суп-пюре добавлять, в овощное рагу. Я только на гриле иногда запекаю - сносно получается.
yachtweek
Jun. 17th, 2017 09:22 am (UTC)
Я с тобой согласна) Я всегда адаптирую рецепт под наши реалии, если в нем есть что-то дорогое, но в малом количестве, то без этого можно обойтись прекрасно.
Фенхель не пробовала.
marinara03
Jun. 17th, 2017 05:35 pm (UTC)
Я убеждена, что каждой земле и климату подходят соответствующие блюда и напитки. Можно брать что-то из кухонь других стран, но далеко не всё приживается.
Я методом проб и ошибок сумела адаптировать к итальянским вкусам некоторые славянские блюда, но в основном - сама привыкла к их кухне, и не сооружаю борщ в жару, а тихо варю макароны с овощами.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow