?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта фраза из "Похождений бравого солдата Швейка" пришла мне на ум во время сегодняшней беседы с моей многолетней пляжной соседкой, совершенно очаровательной синьорой Ирмой. Она выросла в горном городке на севере Италии, и лет до 20-ти ни разу не видела моря, у родителей не было возможности возить ее на морские каникулы, ну и ладно, жила себе и жила среди суровых гор и сосредоточенных горных жителей. Да и времена были нелегкие (Ирма 1941 г. рождения) и ее молодость пришлась на послевоенные трудности.
Родители подыскали ей серьезного жениха, и дело дошло до того, что ее даже отпустили с серьезным женихом к морю, о котором она давно мечтала. Не подумайте плохого: серьезные родители даже с серьезным женихом не отпустили бы отроковицу к морю без сопровождения, с обрученными отправили незамужнюю тетушку, чтобы она блюла, и чтобы ни-ни.
А Ирма так обалдела от красоты морских просторов, от раскрепощенности в поведении, в одежках (по жаре оно как-то не до политеса и дресс-кода, это вам не закрытый горный городок), что жених ей резко разонравился, показался на редкость унылым. Зря родители оплатили поездку Цербера в лице незамужней тетушки, Ирма и без тетушки ни-ни не позволила бы, жених ей в ун момэнто надоел на фоне великолепия природы. Был страшный скандал в горном городишке, но несостоявшаяся новобрачная настояла на своем, и взамуж не пошла.
Нет, она не переехала навсегда к морю, но через несколько лет вышла замуж за парня, приехавшего на север страны из безработной Калабрии в поисках заработка, и они стали каждый год ездить на море в отпуск, а когда вышли на пенсию, то и вовсе купили здесь квартиру, и стали проводить в наших краях 5-6 месяцев, у моряяя!

Или вот еще история о том, как великолепие природы может помочь понять, что капитан Венцель никак не венец природы этой.

Уберу под кат, а то что-то много букв получается.

Моей питерской подруге Ане в начале 90-х было немного за 20-ть. В стране непонятно что творилось, был очень популярен лозунг "валить отсюда". Молодым и симпатичным девушкам очень привлекательным вариантом сваливания казался брак с иностранцем (это сейчас стало понятно, что иностранец иностранцу - рознь, и с принцами на белых конях везде напряженка))). Не в осуждение пишу, тогда вообще был угар какой-то, а уж как на молодых всё это подействовало, даже представить страшно. Мне в те времена было уже за 30-ть, и какое-то подобие башки на плечах имелось. Но я таки вышла замуж за иностранца)))
Вопщем, Аню познакомили с каким-то заезжим викингом, то ли шведом, то ли финном. Приятный парень, всем хорош, да и в экспрессивную Аню влюбился. И ей он был вполне симпатичен. Дело шло к свадьбе, как говорится.
А потом, в одно прекрасное утро в Анину судьбу вмешалось великолепие природы. Я честно пересказываю ее слова: "Проснулась рано утром, выглянула в окно, а там первый снег, голубое утро и снег, такая благодать. А он лежит, сопит... Разбудила, завтраком накормила и всё, выставила".
Вскорости она все-таки уехала с родителями взаграницу, в Израиль, но это другая история, и великолепие природы к ней никакого отношения не имеет.


Comments

marinara03
Jun. 13th, 2013 09:26 pm (UTC)
Сейчас Аня на него другими глазами бы взглянула наверно, а тогда 20 лет назад великолепие природы затмило всё)))