?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера получила море удовольствия от общения с совершенно незнакомыми людьми. Приятели моей подруги, мои земляки, приехали в наши края на несколько дней пополоскаться в море, ну и так получилось, что был организован совместный ужин.
Одна из тем нашего разговора подтолкнула меня на написание этого воспоминательного поста.
Наша новая знакомица Света рассказала про постсоветский минский сервис. Их семья живет на два дома, то в Белоруссии, то в США, где учится их сын, а у них очень доходный бизнес (это не ее хвастовство, это мне ее подруга рассказала. Сообщаю просто для информации и ясности дальнейшего повествования. Красиво сказала))).
Расслабившись в своей Калифорнии, Света возвращается в Минск на пару месяцев, и решает не терять спортивную форму, вопщем покупает абрнемент в бассейн. А ее купальники-то остались за океаном. Идет эта расслабленная Калифорнийщиной женщина в приличный минский магазин под названием то ли Европа, то ли Европейский, заходит в отдел, отвечающий за продажу купальных костюмов и говорит: "Мне нужен купальник для бассейна. Что вы можете мне предложить?". Продавец женского рода и юных лет смотрит
на Свету, как солдат на вошь (Света только потом сообразила в чем дело: она была в кедах, не накрашена, ни одного бриллиантового колье на шее. Говорю же,- расслабилась она в своей Калифорнии)и отвечает ей продавец,да скажем прямо,- продавщица: "150".
-Что 150?
-Самый дешевый купальник у нас стоит примерно 150 долларов.
-Я не спрашивала сколько стоит купальник, я просто хочу его купить.
Девчонка набросала на прилавок немного купальников, и злорадно посматривала, как эта нищебродка в кедах их перебирает. А когда клиентка ничего не купила, она совсем уж злорадно хмыкнула. Но такое нормальные человеки не покупают, там были сплошные стразики и рюшечки.
Я давно в Минске не была, 13 лет последний раз, когда маму к себе забирала и всякие документы оформляла, вот и поинтересовалась у Светы неужели всё так запущено. Она ответила, что поначалу вроде бы стремились к сервису европейского уровня, а сейчас всё вернулось на круги своя.
По ходу Моисея на них нет, пусть бы поводил их лет 40 по пустыне пока не умрет последний продавец, помнящий хоть что-то про ненавязчивый советский сервис.

Под катом еще буквы, но это уже мои воспоминания про посещение официального учреждения в столице Белоруссии 13 лет назад.



Приехала я в Минск, чтобы маму забрать в Италию.
Немного здесь, если кому-то хочется похихикать http://marinara03.livejournal.com/40400.html

Приехала в конце февраля. Специально для этой поездки было куплено теплое и очень легкое полупальто весьма приличной фирмы. Но оно было на искусственном меху с воротником и манжетами из того же искусственного меха (в Италии искусственный мех не считается признаком дурного тона, а совсем наоборот). Я не сразу поняла насколько оплошала с покупкой, только присмотревшись к окружающей меня минской действительности, сообразила, что я не в тренде (это мягко говоря). Почти все уважающие себя женщины в те времена носили китайские пальто из натуральной кожи. Пальто были до пят, с капюшонами, отделанными натуральным мехом, выкрашенным в цвет кожи, из которой было сшито пальто. У зеленого пальто была зеленая капюшонная опушка, у бордового бордовая, там было очень много интересных оттенков, китайцы такие затейники! Эти пальто били своими полами по ногам, мешали взобраться на подножку трамвая, но на какие жертвы не пойдет женщина красоты и элегантности для. Вопщем, это было круто.
А мне на тот момент было не до крутизны, я оформляла мамины документы, и меня мотляли и белорусские чиновники, и итальянское посольство (надо сказать, что итальянское посольство время от времени своей мерзопакостностью превосходило белорусских домоуправов). Вопщем, по городу я бегала в очень запущенном виде.
В один прекрасный день мне пришлось пойти за каким-то очередным документом в районный ЗАГС. Там меня встретили две сотрудницы, одетые в что-то розово-лиловое, разрисованные под хохлому, прически залакированные, колечки-цепочки. Вот такие примерно. Кто не видел этот ролик, посмотрите, по-моему очень смешно.




Сотрудницы ЗАГСа меня быстренько отсканировали, по глазам было видно их мнение: "Нищебродка, которую бросил муж, да и как такую не бросить".
У меня обручальное кольцо по итальянской традиции на левой руке, значит разведенка. Курточка на искусственном меху, сапоги без каблуков, лицо без косметики, да еще мне подруга выдала коричневенький берет, чтобы у меня голова не мерзла. Я этот беретик до бровей натягивала, потому что было очень холодно, а я от такого холода отвыкла.
Разговаривали со мной на грани дозволенного, это понятно. Но мне таки удалось всучить им список нужных мне документов, они вяло пообещали, что документы приготовят. Потом для своих бюрократических нужд попросили меня показать мой паспорт.
Это была та еще немая сцена, Николай Васильевич обзавидовался бы.
И я их понимаю, потому что итальянский паспорт у такого чучела, как я, - это нонсенс. В те времена заграничный паспорт был знаком качества, а я на знак качества не тянула, тоисть совсем. Но потом загсовские тетки оправились от культурного шока, и сделали мне документы в рекордно короткий срок. Вот и спасибо.

Все-таки такие длинные тексты мне противопоказаны, устала писамши-то.



Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
begamot_74
Sep. 7th, 2013 09:45 pm (UTC)
надо же) даже в Беларуси делят людей на нищебродов и остальных) хотя казалась куда уж им))
marinara03
Sep. 7th, 2013 10:21 pm (UTC)
Не знаю, что и ответить, я мало информирована про положение вещей, но все мои знакомцы, живущие в Белоруссии живут не на уровне "чистенькой бедности", а намного лучше, устраиваются как-то, даже при этом идиотском режиме.
(no subject) - begamot_74 - Sep. 7th, 2013 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 7th, 2013 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begamot_74 - Sep. 7th, 2013 10:44 pm (UTC) - Expand
молчит и улыбается - marinara03 - Sep. 7th, 2013 10:51 pm (UTC) - Expand
Re: молчит и улыбается - begamot_74 - Sep. 7th, 2013 11:02 pm (UTC) - Expand
my_france
Sep. 7th, 2013 09:56 pm (UTC)
твой рассказ напоминает мне ситуацию в начале 90-х в Москве с приятельницей моих родителей - урожденной Светой Ерохиной, вышедшей каким-то невероятным образом за американского гражданина в 60х, и ставшей Мадам Лана Роджерс...организовавшей свой туристический бизнес, покуда ее муж честно зарабатывал свое состояние, будучи американским юристом - количество нулей на банковских счетах становиться трудно считаемым..)..так вот приехала она в Москву, а чемодан не доехал (что случается при пересадках) и зашла она в магазин присмотреть себе какую одежку на пару дней..поинтересовалась ценой и получила ответ "это дорого"...она попыталась объяснить, что она интересуется с целью купить и хочет померить...а в ответ еще фунт презрения...
так что остается вспомнить фильм "Красотка" и первое посещение магазина .."они любят не меня а мою кредитную карту"..:))
marinara03
Sep. 7th, 2013 10:23 pm (UTC)
Сопссна да, не только в Минске встречают по одежке. Наверно это интернациональный затык.
irenka2501
Sep. 7th, 2013 10:06 pm (UTC)
помню я те пальто)))
и вот чем ниже уровень жизни - тем больше снобизма и заносчивости
откуда только берется
marinara03
Sep. 7th, 2013 10:26 pm (UTC)
Я такое называю "синдромом голодного детства", это не аксиома, но как правило человек, который чувствовал себя обделенным (не был, а именно чувствовал в силу своего характера и мировосприятия) порой выдает нагора такие цирковые номера, что просто диву даешься.
gin_new
Sep. 7th, 2013 10:07 pm (UTC)
вот не любишь ты своих соотечественников))))
А мне они понравились все страшно))) за редким исключением!
И, кстати, шикарный я там купила купальник))) О как!!
marinara03
Sep. 7th, 2013 10:31 pm (UTC)
Нешто ж я оценки выставляла, просто рассказала. Почти беззлобно))
У меня и про здешних соотечественников есть рассказики, и тоже ограничиваюсь констатацией фактов. Все равно Моисей ни туда, ни сюда не придет))
tulipa_list
Sep. 7th, 2013 10:08 pm (UTC)
знаешь, Украина тоже в этом плане блещет, я как к ним приеду так обязательно хватану советского дежавю.

Edited at 2013-09-07 10:09 pm (UTC)
marinara03
Sep. 7th, 2013 10:33 pm (UTC)
Про Украину тоже наслышана, там еще и темперамент южный, который усугубляет.
varya_davydova
Sep. 7th, 2013 10:18 pm (UTC)
Тоже уральских пельменей посматриваете?))
marinara03
Sep. 7th, 2013 10:37 pm (UTC)
Не то что посматриваю, - смотрю с огромным удовольствием.
По мне-это единственный нормальный русскоязычный юмор.
Вроде бы 22 сентября выйдет их новое шоу.
estevet
Sep. 7th, 2013 10:37 pm (UTC)
Я помню такие пальто!!! И хамство помню!
А мне сегодня подарки из Минска привезли: кучу декоративных тарелочек странно раскрашенных архитектурными ценностями столицы, водку и бальзам.
Тарелочки спрячу надёжно, чтобы быть готовой их в сервант поставить если опять приедут, а вот со спиртным беда: у меня ещё одна подаренная водка уже 10 лет стоит никому не нужная вместе с бальзамом. Вот сидим и хохотаем)))
Но благодарные.
marinara03
Sep. 7th, 2013 10:45 pm (UTC)
Водку можно применить для теста, и еще для соуса для пасты (копченый лосось со сливками). Про тарелочки и бальзам прям не знаю, что и посоветовать.)))
(no subject) - estevet - Sep. 7th, 2013 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Sep. 7th, 2013 11:14 pm (UTC) - Expand
sveta_goryun
Sep. 8th, 2013 01:01 am (UTC)
таких тётков всегда останется на постсоветском пространстве)))
krolik_lera
Sep. 8th, 2013 02:07 am (UTC)
У меня о Белоруссиии только хорошее ))Сразу вспомнился Минск ,2000год.Занесло меня проездом,я ходила как баран- с долларами, пыталась обменять на месные деньги.а это была проблема!я ничего не могла сосчитать бггг,но ничо!меня не обманули!ни в одном месте, потому,что после обмена я тупо не могла разобраться в тех деньгах) но меня поразил ЦУМ- это было назад в прошлое))Инна, по моему у нас до сих пор ничего не изменилось в этом плане.Я год назад покуала конфеты в супере и тоже была без кожи и меха(я всегда без них), но вполне прилично одета.Так тетя (не люблю говорить так на женщин, но там сидело именно это определение) сказала мне-это дорогие конфеты, .Я ответила: и что? чем вогнала ее в ступор ))Поразмыслив она ответила, я протосто предупредила.Я взбеленилась в душЕ, и ответила: я вас просила об этом или я настолько плохо выгляжу , по вашему личному мнению? В общем она зависла надолго и я не стала развивать стеб, хотя очень хотелось проучить, заботницу
parissvoboda
Sep. 8th, 2013 03:55 am (UTC)
с моими вечными кедами и джинсами тоже встречаю такое. еще тут важно иметь норковую шубу.пофиг, люблю свой пуховик.
abborigen
Sep. 8th, 2013 04:56 am (UTC)
Инна, благодаря тебе вспомнила свою прежнюю жизнь, и пальто с капюшоном тоже помню, в Москве и в Питере их тоже хватало.Но самое смешное, что многие такие тетушки теперь живут заграницей, здесь в Израиле их превеликое множество, а ментальность осталась прежней " совковой". Вот это и смех и стыд за них.
3hvost
Sep. 8th, 2013 06:50 am (UTC)
Новая знакомая с бассейном-то разобралась?
А хамоватые юные продавщицы, пардон, чего там мЭнеджеры-наше everything (
tikoma
Sep. 8th, 2013 07:03 am (UTC)
Девчонка же не знает что такое советский сервис, не жила она при нем. А туда же. Генетическая память?
larrym07
Sep. 8th, 2013 07:36 am (UTC)
Этих "оценивателей по одежке" нам не пережить. И сорока лет не хватит, чтоб осознанали другие ценности
marinara03
Sep. 8th, 2013 12:41 pm (UTC)
И не говори... Печально это.
antep_fistik
Sep. 8th, 2013 07:48 am (UTC)
Хамство и оценка по одежке - всемирное явление:-)).
У нас тут есть магазин такой, где работают только закрытые тёти. Так если ты с европейским мордом и еще не закрытая, то тебе ни здрасти, ни до свидания, ни спасибо-пожалуйста, на лице презрение и еще много оттенков всего, что при турецком сервисе, который я называю "дайте, я вас оближу, дорогой покупатель", вообще нонсенс.
Так что - везде есть такой контингент:-)
marinara03
Sep. 8th, 2013 12:40 pm (UTC)
Закрытые в смысле в чадре?
Тогда у них религиозный снобизм, а у маленькой минской продавщицы вообще непонятно какой.
(no subject) - antep_fistik - Sep. 8th, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow