?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятничные постики-2

Чуть не забыла, сегодня же пятница, а я подрядилась по пятницам поднимать старые постики. Вот:

ПОСТ ПРО ТО, КАК МОЯ МАМА ПЫТАЛАСЬ ПРИУЧИТЬ ИТАЛЬЯНЦЕВ К СЛАВЯНСКОЙ КУХНЕ


Как-то так получилось, что я не страдаю вкусовой ностальгией, что есть, то и ем, исключение-воспоминание о пресерве "Селедка в сметанном соусе", иногда аж зубы сводит, так мне ее хочется.
Случайно попала на юг Италии, укоренилась тксзать, вот и готовлю то, что принято в семье мужа, главное обед: на первое паста с разными соусами, паста-паста-паста с редкими вкраплениями ризотто или овощными супами (в которые тоже неплохо бы добавить горсточку пасты, мы же в Италии или как), лазанья иногда, фасолевая похлебка, что-то там еще, но лень вспоминать.
Переходим к вторым блюдам: рыба и мясо, овощные запеканки. Потом салат. Потом сладкое- десерт. Кофе. Я привыкла, мне нормально.
Но 12 лет назад моей маме стало "под 80" и она наконец-то согласилась переехать ко мне.
Мы тут же купили спутниковую антенну, чтобы мама могла смотреть российские новости и сериалы (там был, как я помню, сериал "Ундина", что-то про приморские страсти, маме нравился очень), я была вынуждена начать освоение инета, без которого прекрасно обходилась, но что-то новостное начала скачивать и распечатывать, чтобы порадовать маму.
И все бы ничего, если бы не ее вкусовая ностальгия. Примерно через неделю после приезда мама сказала: Вы безобразно питаетесь, почему ты не варишь первое?
- Я варю, вот каждый день макароны разных форматов с разными соусами.
- Макароны это гарнир, а не первое! Завтра же я сварю вам борщ, я уже проверила, в холодильнике все есть, купи мне только свеклу и сметану.
Нормальной свеклы здесь нет, вот непопулярный овощ в субтропиках, привозят только уже запеченную в вакуумной упаковке. Сметаны тоже нет, разве что похожий на нее греческий йогурт.
- Дикая страна, сказала мама.
Пришлось поехать за 30 км в украинский магазин за нормальной сметаной и приличной свеклой.
Борщ был сварен, перелит в парадную супницу, мамочка оделила всех домашних этим эликсиром (а ведь я предупреждала, что есть не будут) и приготовилась наблюдать за триумфом славянской кухни в отдельно взятом итальянском семействе.
Триумфа не получилось, только я в охотку поела, а муж и дети вяло ковырялись в этом непонятном им блюде и пугливо поглядывали на тещу и бабушку.
Должна сказать, что в украинском магазине я увидела баночку селедки в сметанном соусе, и купила конечно, не удержалась. Съела в один присест. На следующий день в зеркале мне показывали картину "Утро в китайской деревне". Ну ладно, борщ проехали, селедку проехали.
Дня через два после борщевого провала мама сказала: А я знаю, что твоим понравится, купи мне бочковых огурцов, перловки и сметаны, я им рассольник сварю.
- Мамочка, здесь нет бочковых огурцов, перловку я тоже не встречала, ну, про сметану ты и так знаешь.
- Какая дикая страна, доченька, как ты здесь живешь, бедняжка моя.
Я опять села в машину и поехала за 30 км в украинский магазинчик. Спасибо, братья-славяне, у вас все нашлось, даже перловка. И опять я купила баночку селедки в сметанном соусе. Съела-выпила два литра воды на ночь- утром картина "Утро в китайской деревне".
Рассольник был принят еще хуже, чем борщ (кто бы сомневался, зная здешние вкусы). Но уже дня через 3-4 после рассольникого провала мамочка воспряла и попросила купить творога и сметаны, чтобы порадовать мою семью блинчиками с творогом.
- Нет здесь творога, есть рикотта.
- Какая дикая страна.
Села в машину, поехала в украинский магазинчик, купила творог, сметану и, вот жеж обжора,-баночку селедки "Утро в китайской деревне".
Нажарили тонких блинчиков, завернули в них сладкий творог, подали в качестве второго. Со сметаной. Семейство попробовало, недоуменно на нас посмотрело: так это же десерт, а где второе?
Потом мы еще лепили пельмени, но и они не пришлись по вкусу: тесто не достаточно тонкое и в фарше чувствуется лук. Что-то еще было.
Семья, как я заметила, уже не так бодро откликалась на призыв пойти пообедать)))
Но последней каплей стали драники:
- Вот уж это, поверь мне, нравится всем. Съезди, доченька, за сметаной.
Опять искушение, опять селедка на прилавке.
Бедная мамочка, она гору картошки начистила, натерла на мелкой терке вручную, потому что по ее мнению только такие драники правильные. Это какой же труд. Нажарили мы драников, они на диво очень в охотку пошли, мама так радовалась. Но недолго: ее подопечные совершенно не привыкли к жареной и жирной пище, вот и случился семейный конфуз, как бы культурнее охарактеризовать то, что случилось? Вопщем: то ли диарея то ли несварение всех семейных желудков. Но часов 8-10 все три домашние унитаза работали без перерыва. Проза жизни.

Да, после драников мы питались раздельно, т.е. за одним столом, но маме я готовила то, что нравилось ей, а остальной семье то, что нравится им. А сама то борща отхлебну, то пасты на вилку намотаю.

Comments

( 196 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
iraizkaira
Oct. 4th, 2013 07:01 pm (UTC)
Этот пост я обожаю с первого прочтения!))
marinara03
Oct. 4th, 2013 07:13 pm (UTC)
В сущности я фигней занимаюсь. Перед старыми друзьями невдобно, но все равно не могу удержаться, перепостиваю сама себя. Потому что трепетно отношусь к своему творчеству, да!
Правые скобочки.
(no subject) - iraizkaira - Oct. 4th, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
sbforever2009
Oct. 4th, 2013 07:04 pm (UTC)
Какой прекрасный пост. Дааа, приучить местных к славянской кухней не получается. То есть они могут на что-то подвигнуться, но никак не на борщ или селедку :)
marinara03
Oct. 4th, 2013 07:14 pm (UTC)
Оливье едят, салат с крабовымипалками обожают, а борщ им не по вкусу. Дикари какие-то))
(no subject) - antep_fistik - Oct. 4th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 4th, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 4th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 4th, 2013 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 4th, 2013 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 5th, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Oct. 4th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 4th, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 5th, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 5th, 2013 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 5th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 5th, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 5th, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 4th, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Oct. 4th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 4th, 2013 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Oct. 4th, 2013 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Oct. 4th, 2013 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antep_fistik - Oct. 5th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
leto_vs_zima
Oct. 4th, 2013 07:04 pm (UTC)
Ага, только славяне неприхотливы и с восторгом пробуют блюда разной кухни.
И привыкают )
marinara03
Oct. 4th, 2013 07:15 pm (UTC)
И правильно делают! Мы все-таки гибкие, это не может не радовать.
barbro
Oct. 4th, 2013 07:05 pm (UTC)
вот вам смешно, а нам правда
хорошо, хоть у шведов не сильно еда от русской отличается
marinara03
Oct. 4th, 2013 07:17 pm (UTC)
У итальянцев, сама понимаешь, совсем другой подход к еде, к подаче блюд. Но я быстро привыкла, и навязывать ничего не стала.
Мне легче привыкнуть, чем навязывать.
my_france
Oct. 4th, 2013 07:12 pm (UTC)
я этот пост хорошо помню :)) а и повторно с удовольствием пошел! как борщ :))
а я привыкла к шведской селедке - она такая сладковатая в маринаде - вкус для французов "ни за что"...так теперь у меня праздник, когда мы в ИКЕЮ ездим :))
marinara03
Oct. 4th, 2013 07:43 pm (UTC)
А что в ИКЕЕ, там есть и пищевой отдел? В нашем отсталом регионе нет Икей, я только понаслышке представляю этот бренд.
(no subject) - my_france - Oct. 4th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 4th, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 4th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
odinler
Oct. 4th, 2013 07:19 pm (UTC)
Дааа, как все знакомо :))) Хотя у нас немного не так: мы с мужем пытаемся перевоспитать родителей, мои поддаются, а вот его - как то не очень (фасоль, рис и вареная курица милее сердцу) :))))
marinara03
Oct. 4th, 2013 07:54 pm (UTC)
Да тут перевоспитывай-не перевоспитывай...)))
tikoma
Oct. 4th, 2013 07:20 pm (UTC)
Перечитала с удовольствием. Надо отдать должное - твоя мама не сдавалась так просто ))
marinara03
Oct. 4th, 2013 07:55 pm (UTC)
Мама была с характером, это я пофигистка: говорят, что паста это круто, я пасту и ем, мне пофиг.
(no subject) - tikoma - Oct. 4th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Oct. 5th, 2013 05:16 am (UTC) - Expand
varya_davydova
Oct. 4th, 2013 07:22 pm (UTC)
А-ха-ха))) В Болгарии то же самое: ни борщей, ни рассольников не понимают. А я дома все это готовлю - мои едят и пищат, правда, они русские (муж с ребенком)))). Но у меня был прикол с болгарами, когда им у меня в гостях понравился винегрет и потом меня просили его делать на все праздники)
Сама я винегрет не люблю, но сделала для ассортимента, так сказать.
marinara03
Oct. 4th, 2013 08:01 pm (UTC)
Здешние вообще свеклу не понимают, я как-то сделала на праздник мой любимый свекольный салат с орехами, чесноком, черносливом, так в одиночку и съела.
(Deleted comment)
marinara03
Oct. 4th, 2013 08:03 pm (UTC)
Наверно североевропейская кухня ближе к славянской, чем наша южно-итальянская, вот родне твоего мужа и привычнее. А дети просто маленькие еще, выпендриваются))
(Deleted comment)
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
novser
Oct. 4th, 2013 07:30 pm (UTC)
Почитал и пробило прям на хвачик )))
Пойду что ли бутер сооружу какой-нибудь )
marinara03
Oct. 4th, 2013 08:05 pm (UTC)
Да чтож такое, постоянно мои едальные посты попадают к тебе в позднее время. Сорри вопщем))
Natalia Ganitseva
Oct. 4th, 2013 07:36 pm (UTC)
Я почти год привыкала к греческой простонародной еде. Мне предлагали сьесть отвареную цветную капусту. Просто с оливковым маслом и лимоном. Я не могла ни в какую. А трава? Они эту горную траву ели и урчали, и ботву от бурячков тоже варили и подавали к отвареным бурячкам и рыбе. Я была в тихом шоке и не притрагивалась. На Пасху осталась практически голодная, потому шо не хотела есть их суп из бараних потрохов с рисом, и слопала только пол-коробки баклавы в шоколаде. И с голодухи тунец Рио-Маре. В общем травили они меня нещадно-фасолью, чечевицей и прочая, которое я даже и пробовать не соглашалась. А потом...через год как дорвалась до всего этого , и поняла, какая я была дура. Особенно пожалела о несьеденом пасхальном супчике.Ну а знакомый грек ездил в Москву по обмену студентами и питался шоколадками и печеньем из киосков, игнорируя борщ. Приехал зелёный и похудевший.Оголодавший. И с тех пор у него борщ ругательное слово:)))
marinara03
Oct. 4th, 2013 08:08 pm (UTC)
Я тоже все эти вареные травки не понимала, цветную капусту и всё такое. От артишоков нос воротила. А сейчас прочувствовала, ем всё и с удовольствием.
svetla_09
Oct. 4th, 2013 07:36 pm (UTC)
Очень хорошо написала))) забываю спросить у мужа - их итальянцы обедают на заводе, готовит там на весь офис наша, русская, повариха (а там и солянки и борщи с ухой и макароны наши, российские) - они едят все без разбора, или таки привередничают...
А вообще только мы почему-то какие-то всеядные, куда ни приедем - местную кухню едим, еще и нахваливаем? ))) Как сказал знакомый, вернувшись из Китая (он в командировке был, в нетуристических местах) "если жрать захочешь, научишься делать это даже палочками...".
marinara03
Oct. 4th, 2013 08:10 pm (UTC)
Вот расспроси мужа, жуть как интересно как ведут себя итальянцы, когда им есть захочется вдали от их родины.
(no subject) - svetla_09 - Oct. 4th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Oct. 4th, 2013 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Oct. 4th, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Oct. 4th, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Oct. 4th, 2013 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Oct. 4th, 2013 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Oct. 4th, 2013 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Oct. 4th, 2013 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Oct. 5th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
ledi_sever
Oct. 4th, 2013 07:39 pm (UTC)
Иннуся, ты меня прости, но ржунимагу:) Без обид, правда:-)
marinara03
Oct. 4th, 2013 08:12 pm (UTC)
Ну какие обиды, я для посмеяться и писала.
krolik_lera
Oct. 4th, 2013 07:42 pm (UTC)
Инночка, шоб ты была здорова , прости меня ржу я! ржу нимагу!)))))
marinara03
Oct. 4th, 2013 08:12 pm (UTC)
Ржать-не рыдать, ржать намного правильнее!
(no subject) - krolik_lera - Oct. 4th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Oct. 4th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Oct. 4th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
vanderhrunka
Oct. 4th, 2013 07:44 pm (UTC)
А я че-то ни туды и и сюды, голландской не обучилась, а белорусской особо и не знаю/готовлю. Хотя, конечно, с уклоном в драники))) Леон ест все!! Теперь понимаю, какое это счастье)
marinara03
Oct. 4th, 2013 08:14 pm (UTC)
Леон ест все! Теперь понимаю, какое это счастье
Да, это счастье, официально заявляю!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 196 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow