?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятничные постики - 11

У меня сегодня восстановление старых постов. Пятница же.
Сегодня восстановлю два поста на одну и ту же тему, про мои выдающиеся кулинарные способности буду рассказывать.


КУЛИНАР. ДА, УЖ..

Кулинар я такой, как бы сказать, чтобы меня же не обидеть, - умеренно прекрасный кулинар. Очень умеренно. Но получше Хоботова. Во всяком случае, я на это надеюсь.
А готовить приходится: семья большая, гость-два каждое воскресенье, не говоря уже о праздниках, когда гостей много и все с хорошим аппетитом и ни одного с язвой. ТТТ на них конечно .
Вот и приходится умеренно прекрасному (и к тому же медлительному, ох, медлительному) кулинару придумывать разные хитрости, чтобы стол заполнить, чтобы красивенько было, по возможности вкусно, полезно и все такое. Но главная задача умеренно прекрасного кулинара: все приготовить, разложить, расставить, и не упасть от усталости еще до прихода гостей, а совсем наоборот,-встретить их с самой радостной и, я не побоюсь этого слова, сияющей, улыбкой, а потом еще и "вращаться в обществе" как будто это все приготовила кухарка, подала горничная, а синьора-хозяйка дома выплыла вся такая расслабленная встречать гостей. Умеренно прекрасные кулинары в моем лице вполне изобретательны (лень-двигатель прогресса), вот одно из блюд, простых и вполне заполняющих стол. Да и выглядит презентабельно, как мне кажется. Умеренно прекрасные кулинары должны помогать другим умеренно прекрасным кулинарам, а не то, кто нам поможет?))). Вот рецептик для кулинарных страдалиц вроде меня.
Овощи на гриле.
Купила чугунную сковородку-гриль двойную, которую устанавливают на две комфорки, овощи режу достаточно тонко (не измеряла, но примерно 5 мм. А может и 3,5 мм. Точно не скажу), быстренько запекаю на гриле с двух сторон, только баклажаны надо доводить до полной готовности, а остальное, как-то: кабачки, фенхель, перец болгарский, да что угодно, можно быстро-быстро повертеть на гриле, да и разложить красивенько на блюде, посыпать ореганом, полить оливковым маслом.
Вот и все.





Под катом коротенький рассказик про другие мои кулинарные подвиги.




КАК НА ДУХУ

Сегодня болтали с подругой, прошлое вспоминали, она романтичная, про первые любови говорила, а я почему-то вспомнила про то, как училась готовить. Ассоциация проста: впервые я вышла замуж в 19 лет ( вот дура-то ), и выяснилось, что любовь и в самом деле не вздохи на скамейке... Потом мы развелись. Как говорится: я понимаю почему мы развелись, я не понимаю почему мы поженились.
Вопщем мыть окна, пылесосить, гладить бельё, шить и вязать, вышивать я умела, но готовить,- нет. В тот раз муж мне попался крупный такой, метр-дивяноста-два, и оказалось, что он не то что обжора, но поесть совсем непротив. А у меня яичница. В совсем праздничные дни яичница с луком и помидорами. И еще вареная картошка. И я начала звонить маме и расспрашивать про еду. Звонила я маме на работу, на т.н. "закрытое предприятие", где мама работала старшим экономистом (почти как Фирочка из анекдота про К. Маркса))). Представляю, как мамины коллеги веселились, слушая наши диалоги.
- Мама, я хочу сварить борщ.
- Борщ? Ну свари
- А как его варят?
- Купи кусок мяса, положи его в кастрюлю с холодной водой, поставь на достаточно сильный огонь
- Достаточно сильный огонь, это как?
- Это сильный огонь. Понимаешь? Сильный.
- Ну хорошо, сварю я это мясо.
- Что значит сварю? Ты должна дождаться, когда бульон закипит, сразу же уменьшить огонь и быстро снять пену.
- Какую такую пену?
- Там образуется серая такая пена, ее надо снять ложкой.
- Какой ложкой?
Тут мама не выдержала моей тупости, и ответила: Какой-какой, кофейной ложечкой конечно.
Думаю, что ее коллеги просто в лёжку лежали, слушая наши разговоры.
На моем счету есть много кулинарных подвигов: тот же борщ я варила на две персоны из полкило говяжьей вырезки (сказано же было купить кусок мяса, вот я и расстаралась) и трех литров воды. Еще пыталась пожарить картошку на масле, на сливочном почему-то (масло же, а мама не объяснила по телефону, что масло маслу рознь и на сливочном картошка у меня подгорит).
А еще пекла торт, Наполеон, кстати. Пекла из коржей, которые сама замесила, но они мне показались немного странными. А как им не быть странными, если я вместо муки картофельный крахмал в тесто добавила, да еще и удивлялась, чота тесто такое "скрипучее".
Сколько ж я исходного продукта за эти годы перепортила, но зато никто не отравился от моих щедрот. А это уже хороший результат.
И не спорьте!


Comments

( 157 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
larrym07
Dec. 27th, 2013 03:24 pm (UTC)
Ну умилила ты меня! Грилем своим. А еще больше рассказом, как ты с мамой "советовалась", читай "пытала" на предмет готовки)))
marinara03
Dec. 27th, 2013 03:41 pm (UTC)
Сколько продуктов загубила, жуть.
(no subject) - larrym07 - Dec. 27th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larrym07 - Dec. 27th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
libelletje
Dec. 27th, 2013 03:28 pm (UTC)
Инник, как мы с тобой одновременно!!! Я только что скопировала в ЖЖ свой старый рассказ и упомянула тебя при этом. А ты - тут как тут! И тоже с восстановлением старых постов. ))
Всё! Пошла тебя перечитывать! С наступающим тебя Новым годом!!!
marinara03
Dec. 27th, 2013 03:38 pm (UTC)
А я тебя уже прочла и откомментила. Рада, что ты подхватила мою идею про старые посты.
(no subject) - libelletje - Dec. 27th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - libelletje - Dec. 27th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - libelletje - Dec. 27th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - libelletje - Dec. 27th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - libelletje - Dec. 27th, 2013 10:28 pm (UTC) - Expand
odinler
Dec. 27th, 2013 03:35 pm (UTC)
:))) весело :)))
так чем же ты в итоге пену то снимала? кофейной ложечкой? :))))
marinara03
Dec. 27th, 2013 03:42 pm (UTC)
Мне мама потом шумовку подарила))
(no subject) - odinler - Dec. 27th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
Dec. 27th, 2013 03:37 pm (UTC)
Классные воспоминания ! У меня в молодости только сметанник хорошо получался и горячие бутерброды в духовке. А вот с мужем аналогично с первым-я так и не поняла, зачем замуж вышла ?
Ну а всякие прикольные истории о том, как я греческую кухню осваивала и как привыкала...достойны сборника анекдотов. :)
marinara03
Dec. 27th, 2013 03:43 pm (UTC)
Жаль, что ты в жж не пишешь, я бы с удовольствием прочла.
(no subject) - Natalia Ganitseva - Dec. 27th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Dec. 28th, 2013 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 28th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Dec. 28th, 2013 10:36 pm (UTC) - Expand
tatianakuzmina
Dec. 27th, 2013 03:38 pm (UTC)
Когда хозяйка такая улыбчивая, как ты, всё вкусно!
Представила маминых коллег :)
marinara03
Dec. 27th, 2013 03:43 pm (UTC)
Так улыбками поначалу гостей и кормила)))
anna_kulakowska
Dec. 27th, 2013 03:47 pm (UTC)
Диалог с мамой суровый.
Я студенткой постигла разделку курицы. Потом пару дней упивалась успехом, всем рассказывала, для меня это было вехой ))
marinara03
Dec. 27th, 2013 03:59 pm (UTC)
Да! Я тоже гордилась собой, когда первую курицу на запчасти разделала))
(no subject) - anna_kulakowska - Dec. 27th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
olenka_ion
Dec. 27th, 2013 03:49 pm (UTC)
Ай да молодца! )
Весело и с юмором. ) "Нам песня строить и жить помогает."
Я тоже в 19 вышла замуж. И тоже не умела готовить. Благо, муж помогал, он в общаге жил и на 5 лет старше меня был, так чего-то побольше умел.
Пришёл родственник в гости к нам и попросил кофе сварить ему. А я в книгу поварскую собралась залезать, интернета же не было. Он смеётся надо мной и без книги стал рассказывать, как сварить в турочке. )
Вернее, не в турочке, а в кастрюльке маленькой.

Edited at 2013-12-27 03:51 pm (UTC)
marinara03
Dec. 27th, 2013 04:01 pm (UTC)
А мне потом еще пришлось в Италии переучиваться, привыкать правильно варить ризотто и пасту))
(no subject) - olenka_ion - Dec. 28th, 2013 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 28th, 2013 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olenka_ion - Dec. 28th, 2013 10:12 pm (UTC) - Expand
umni_zaza
Dec. 27th, 2013 03:51 pm (UTC)
Фенхель пахнет каплями от кашля...
marinara03
Dec. 27th, 2013 04:02 pm (UTC)
А мне он кажется вполне вкусным, хоть и не самый любимый мой овощ.
(no subject) - umni_zaza - Dec. 27th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umni_zaza - Dec. 27th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umni_zaza - Dec. 27th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umni_zaza - Dec. 27th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umni_zaza - Dec. 27th, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umni_zaza - Dec. 27th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umni_zaza - Dec. 27th, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
krolik_lera
Dec. 27th, 2013 04:02 pm (UTC)
ааа классс - ржу я над Наполеоном , гриль люблю очень .Щас в обед , своим прочитаю твои подвиги )))
marinara03
Dec. 27th, 2013 04:05 pm (UTC)
А как я была поражена, когда рис разбух и попер из малюсенькой кастрюльки, пока я рядом книгу читала))
(no subject) - krolik_lera - Dec. 27th, 2013 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Dec. 27th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Dec. 27th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
marahovska_ya
Dec. 27th, 2013 04:50 pm (UTC)
неее, не спорим))) а я всегда как-будто все знала, даже почти в кулинарные книги не заглядывала
marinara03
Dec. 27th, 2013 04:58 pm (UTC)
А мне не дано, но я очень стараюсь, и в конце концов довольно прилично получается. Но настоящего поварского нюха нет. Вот смотрю на мою свекровь, она, как художник, работает широкими мазками, легко и непринужденно, а я старательный подмастерье, без полёта.
(no subject) - marahovska_ya - Dec. 27th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marahovska_ya - Dec. 27th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
lena_yarosh
Dec. 27th, 2013 05:04 pm (UTC)
А я вообще готовлю по принуждению - яжемать!)) А так бы вообще ресторанами обошлась) Не чувствую кухонной поэзии, совсем!((
marinara03
Dec. 27th, 2013 05:24 pm (UTC)
Ох, нет, рестораны это невыносимо, когда часто. Я долго пыталась полюбить кухню и стать с ней на "ты". Не скажу, что удалось на 100%, но шебуршусь потихоньку, иногда с приличными результатами. И по той же причине, что и ты "яжемать"))
sveta_goryun
Dec. 27th, 2013 05:23 pm (UTC)
меня сейчас старшая укоряет, что её когда-то готовить не учила)))
marinara03
Dec. 27th, 2013 05:26 pm (UTC)
Моя старшая сама учиться не хотела. А вот у младших интерес к кухне имеется, часто мне помогают.
(no subject) - sveta_goryun - Dec. 27th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Dec. 27th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
vare4ka70
Dec. 27th, 2013 05:26 pm (UTC)
Оо, люблю все, что на картинке, кроме финоккьо. С маслицем и чесночком.
А я вот тут недавно вспоминала (то есть припоминала, точней будет, мужу), как поначалу готовила ему всякие изощренности: знаешь, такие рулеты мясные, внутри со шпинатом, яйцом, когда их нарезаешь, потом такой срез нарядный получается? А он ни хрена не помнит, вообще. Зря только старалась.
А рис пришлось переучиваться готовить, да. В России-то варили до коллоидального состояния.

Edited at 2013-12-27 05:57 pm (UTC)
marinara03
Dec. 27th, 2013 06:05 pm (UTC)
"коллодиальное состояние"...Ты меня пугаешь своими познаниями. Разваренный что ли? Так там и рис был никудышний, помню, его промывать нужно было перед варкой.
Я финоккьо так и не полюбила, но время от времени хрумкаю (красивое слово)
Я делаю чесночное масло: очищенные зубчики чеснока заливаю оливковым маслом и храню в холодильнике, вот масло и приобретает чесночный привкус.
(no subject) - vare4ka70 - Dec. 27th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Dec. 27th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Dec. 27th, 2013 08:05 pm (UTC) - Expand
leto_vs_zima
Dec. 27th, 2013 05:31 pm (UTC)
Меня мама при совместной жизни тоже не учила готовить ((
Да и ладно! Теперь я готовлю всё другое )))
marinara03
Dec. 27th, 2013 05:54 pm (UTC)
Да, взгляд на еду поменялся, да и набор продуктов стал намного шире. Но некоторые навыки, заложенные в детстве не помешали бы. Но коль уж не заложили в нас, сами допетрили что и как.
3000top
Dec. 27th, 2013 05:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 157 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow