?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухонно-гигиеническое

Я не флайледи, то есть абсолютно, меня устраивает такой вот уровень чистоты: не мотаются клочья пыли по дому, на экране телевизора не настолько много пыли, чтобы там можно было бы написать матерное слово, унитаз белый, паутина на люстрах не висит. Вот и хорошо.
Но в том, что касается приготовления писчи я немножко маньяк. Во время приготовления обеда руки мою сто раз, кроме того в хозяйстве у меня несколько досок для нарезания всего-всякого (доска для разделывания сырого мяса и рыбы, которые потом пройдут тепловую обработку. Доска для хлеба, доска для овощей и фруктов, доска для сыра, доска для вареного мяса).
Вот такая у меня сложная и запутаная жизнь, товарищи.
Но это еще не всё, я еще пробую еду "с ложки на ложку", чтобы не потчевать семейство и гостей моей слюной. Не подумайте, не такая уж я ядовитая, никто бы не отравился, если бы я облизала ложку, а потом ею же в кастрюльке пошебуршивала, помешивая соус, но кто меня знает, вдруг отравлю. Зачем нам риск?

DSCN3258.JPG

А откуда у меня такие ухищрения? А от нашей школьной трудовички Тамары Петровны. Фамилию не помню.
Она была такая трогательная, очень смешно разговаривала : "жирИ" вместо "жиры", "риба", вместо "рыба", это она так со своим белорусским акцентом боролась.
Для тех, кто не в курсе: в Белоруссии по-белорусски говорят либо интеллектуалы, заботящиеся о возрождении белорусского языка, либо люди из глубинки. Остальные, включая бессменного прэзидэнта, разговаривают на суржике, называемом "трасянкой", ну и совсем остальные по-русски, этих большинство.
Главные фишки белорусского произношения: "гэ", "чэ" и много "ы". Вот Тамара Петровна и заменяла "ы" на "и" где надо и где не надо, ей хотелось говорить по-русски без акцента. Говорю же,-трогательная.
Она нас и вязать научила, хоть в программу трудового воспитания вязание не входило.
Ей лет 35-40 наверно было, а мне казалась глубокой старухой. В мои 53 я понимаю, что это не так.
Кстати, умение произносить "чэ", мне очень пригодилось в Италии, потому что откровенно русскоязычные, не изучавшие белорусский, произносят итальянское "C'è", как "че", и сразу же палятся, а мой акцент никто из здешних не может понять. Акцент есть, а вот какой поди разберись. Вот так, благодаря умению произносить "чэ", я им всем мозги и отдуриваю. Ну и еще разными другими способами тоже. Это я про отдуривание мозгов))

Я сопссна про кухонные изыски написать собиралась, а меня в языкознание понесло, легкость в мыслях необыкновенная(С).

Comments

( 202 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
ludven
May. 19th, 2014 05:51 pm (UTC)
Разные доски- это святое !А еду я совсем не пробую в процессе готовки,как-то до автоматизма все :)
marinara03
May. 19th, 2014 06:30 pm (UTC)
А я как напробуюсь,- и обедать потом неохота))
(no subject) - ludven - May. 20th, 2014 05:26 am (UTC) - Expand
sbforever2009
May. 19th, 2014 05:55 pm (UTC)
ээээххх, недавно всоминала твои куриные отбивные - истекла слюной :)
marinara03
May. 19th, 2014 06:30 pm (UTC)
Лишний повод еще раз к нам приехать!
(no subject) - sbforever2009 - May. 19th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 19th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - May. 19th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
истекла слюнями :) - marinara03 - May. 19th, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
Re: истекла слюнями :) - sbforever2009 - May. 19th, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
Re: истекла слюнями :) - marinara03 - May. 19th, 2014 08:33 pm (UTC) - Expand
ptcholks
May. 19th, 2014 06:00 pm (UTC)
Жиры, жиры ...пишы, Петька, пузырёк (с) кажы "тлушч" i не май клопату )))

А у меня одна маленькая досточка для всё и одна большая-пребольшая для раскатывания теста.
marinara03
May. 19th, 2014 06:33 pm (UTC)
Я тесто на рабочей поверхности раскатываю между мойкой и плитой. Но редко, лень потому что))
ardoctor
May. 19th, 2014 06:01 pm (UTC)
Я всячески извиняюсь,но рецептик ризотто жалобно прошу...
marinara03
May. 19th, 2014 06:35 pm (UTC)
Подожди: во-первых, я забыла, что обещала, во-вторых продлю интригу, таким образом мой жалкий рецептик станет хитом))
Нелик, если серьезно, то в самом деле забыла моё обещание про рецепт.
(no subject) - ardoctor - May. 19th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 19th, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_lar - May. 20th, 2014 04:16 am (UTC) - Expand
larrym07
May. 19th, 2014 06:02 pm (UTC)
Кухня святое для семейства.
Вот есть что-то в нас с тобой схожее) По чистоте и по кухне))
marinara03
May. 19th, 2014 06:37 pm (UTC)
с тобой схожее) По чистоте и по кухне))
И не только, что мне очень приятно.
my_lucky_pony
May. 19th, 2014 06:03 pm (UTC)
У меня те же заморочки. Может, ещё и поэтому готовить не люблю. Очень осложняе процесс, устаю от этого быстро.
Кстати, обратила внимание: на какой-то фотографии зимней, где у тебя дети на кухне салат готовят, - они в перчатках. "Наш человек" - подумала я.
Когда-то чуть не перестала из-за этого посещать кафе.
marinara03
May. 19th, 2014 06:40 pm (UTC)
На той фотографии дети жамкали капустный салат с луком, в таком случае лучше надеть перчатки, чтобы не провоняться. Я всегда в перчатках работаю с луком и чесноком, и детей приучила.
lena_yarosh
May. 19th, 2014 06:03 pm (UTC)
Вот ты образцовая хозяйка! Не кухня, а почти операционная!)))
marinara03
May. 19th, 2014 06:44 pm (UTC)
Не могу похвастаться стерильностью кухни, но то, что еда приготовлена по правилам Тамары Петровны - это факт, всё чисто.
Хорошо нас учили в школах. У здешних детей нет уроков трудового воспитания, это очень плохо.
(no subject) - samavara - May. 20th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 20th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samavara - May. 21st, 2014 04:57 am (UTC) - Expand
odinler
May. 19th, 2014 06:04 pm (UTC)
у меня доски тоже разные, но с ложки на ложку я еду не пробую :))
marinara03
May. 19th, 2014 06:45 pm (UTC)
А у меня вот такая заморочка.
ledi_sever
May. 19th, 2014 06:05 pm (UTC)
Я в процессе могу попробовать на соль, но ложку сразу в мойку, домашних не отравлю канеш, да и они в омморок не упадут если я оближу ложку и опять полезу ею в каструлку снять пробу, но вот как-то само получается:-) Досок у меня две-для готовки и для порезать хлеб/бутерброды:-) Но ненавижу гору грязной посуды в мойке, что-то использовала-мою сразу:-)
marinara03
May. 19th, 2014 06:48 pm (UTC)
Я не успеваю готовить и мыть использованную посуду (медлительная я и рассеянная), составляю в мойку, типа "я подумаю об этом завтра", тоисть после обеда))
capi4ca
May. 19th, 2014 06:09 pm (UTC)
У меня тоже досок полно, каждая для своего. Но вот еду я не пробую :)
marinara03
May. 19th, 2014 06:50 pm (UTC)
Но вот еду я не пробую :)
Ты в комментах не одинока. А я не умею готовить, не пробуя. Так напробуюсь, что обедаю потом без всякого удовольствия))
Tania Li
May. 19th, 2014 06:11 pm (UTC)
Ой, какие у вас емкие посты, и про доски-ложки, и про много "ы" - ловко соединено, зачиталась...А я в борьбе с ржавой водой за белый унитаз сдалась и завела себе унитаз черный... Правда, вся остальная сантехника осталась белой, такая вот дружба народов вышла...у каждого хозманьяка свои крайности.
marinara03
May. 19th, 2014 07:02 pm (UTC)
По моим наблюдениям на черной сантехнике налет ржавчины и кальция еще виднее, чем на белой.
Вопщем, куда ни кинь-всюду клин))
На белых унитазах (раз уж зашел разговор о прекрасном)) ржавчина выводится соляной кислотой, я именно ею пользовалась, очень эффективное средство.
krasolya27
May. 19th, 2014 06:13 pm (UTC)
С ложки на ложку - это верх хозяйственной мысли!!!
Подумала про себя:а я-то как??? А и не пробую.... Точно! Мама всегда говорит: ну как это можно, не попробовать? Так что мои едят, чем бы я их ни пичкала. Несоленое, неперченое - запросто! Вот я зараза!
marinara03
May. 19th, 2014 07:05 pm (UTC)
Я же домохозяйко, мне надо сурьезно подходить к вопросу кормления семьи. Больше-то я ничего по дому не делаю. И вне дома тоже))
olenka_ion
May. 19th, 2014 06:13 pm (UTC)
У нас, при нашем прибалтийском акценте, белорусы сразу видны и выделяются по своему специфическому говору. )))
А вот в отношении 10 раз руки помыть во время приготовления пищи мы с тобой одинаковы. )))
А, когда готовлю, я и не пробую, так, на глаз, ориентируюсь. )))Почти не промахиваюсь. С годами выработалась норма.

Edited at 2014-05-19 06:15 pm (UTC)
marinara03
May. 19th, 2014 07:12 pm (UTC)
А есть разница между белорусским говором и, скажем, украинским? Языки-то похожи, но наверняка разница на твоё прибалтийское ухо, улавливается.
Я не могу готовить, не пробуя: каждый продукт по-разному себя ведет.
(no subject) - olenka_ion - May. 19th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 19th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olenka_ion - May. 19th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
fleur_f
May. 19th, 2014 06:14 pm (UTC)
Я кстати произношу Ч по-белорусски, твердо. У меня это от мамы, а у нее - от отца-белоруса)
marinara03
May. 19th, 2014 07:17 pm (UTC)
Итальянцы бы тебя залюбили, их по моим наьлюдениям раздражает "че" и "тэ", произнесенное, как "цэ". "Tutti" (все) россияне произносят. как "туцци", а там нужно четкое "т".
tango_culinar
May. 19th, 2014 06:15 pm (UTC)
Ой, и у меня с досками заморочки: для хлеба - святое; для всех продуктов, которые будут подвергаться тепловой обработке - рыба, мясо, овощи, картошка; для того, что не надо готовить - сыр, ветчина-колбаса, фрукты. Зато есть отдельная доска для нарезания мяса и рыбы, которые будут съедены сырыми - севиче, карпаччо и К°, ее стерилизую в посудомойке.
Ну и за филилогию порассуждать - святое! У меня твердое "ч" из сербского, например. И тоже всех ввожу в ступор своим непонятным акцентом :))
marinara03
May. 19th, 2014 07:22 pm (UTC)
и у меня с досками заморочки
По ходу Тамара Петровна и по тебе прошлась))
А как мы их с акцентом достали)) У меня еще и внешность не пойми какая, трудно идентифицировать. Народ в полном афигее от такого сочетания.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 202 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow