?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт...

... который не стоил всей этой грандиозной интриги, которую я тут шутейно развела.

Ризотто со спаржей и креветками.

Предисловие: 20 лет назад как-то очень удивилась, узнав, что сопссна рисовая каша с наполнителями считается в Италии первым блюдом. Но потом привыкла, а куда денешься.
И то, что макароны - это первое блюдо меня тоже удивляло, но и с этим я быстренько смирилась. Вопщем: с итальянцами жить, по-итальянски готовить. Надо сказать, что я с детства супчики недолюбливала, мама очень сердилась. Так что я попала в правильное место, и охотно занялась приготовлением здешней писчи.
Предисловие закончено.
А сейчас мой кривенький рецепт, даже два.

И еще под катом несколько кривеньких фотографий.

DSCN3253.JPG






Для ризотто нужен бульон, для именно этого нужен либо рыбный, либо овощной, либо рыбно-овощной. Его у меня есть: когда в рыбной лавочке купленную мною рыбу разделывают на филе, я забираю с собой рыбные останки и варю из них бульон с добавлением лука, моркови, пучка петрушки, соли, перца. Процеживаю, разливаю по пластмассовым ёмкостям и ставлю в морозилку.
Вот какая хозяйственная! Махайте на меня, махайте.
Но, должна заметить, что жизнь - сложная штука, иногда трагическая, в том смысле, что иной раз бульона в морозилке может не оказаться. Это стыд и позор, а как же, но вот кто без греха, пусть первый бросит в меня свой замороженный бульон.
Ага, не бросаете? Вот то-то же!

По ходу вспомнила анекдот:
"Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень", сказал Христос.
Народ притих.
И вдруг в грешницу со свистом летит булыжник.
"Мама, сколько раз я вас просил не вмешиваться в мои дела".


Интересно, допишу я этот рецепт? Постараюсь.

Дальше вот так: Если у вас нет ни времени, ни желания возиться с бульоном, то можно воспользоваться бульонными кубиками, хоть я их не люблю, они оставляют несмывающийся налет на стенках кастрюль, не трудно представить, что там на желудках остается.
Я нашла вариант лайт, бульонные кубики в желеобразном состоянии, намного лучше. Вот такие.


DSCN3256.JPG


А потом всё просто:
на 5 человек я беру два 250 граммовых стакана риса Арборио или Карнароли
2-2,5 литра бульона
Пучок спаржи
немного очищенных креветок
1 гр шафрана
щедрую горсть пармезана
маленькую луковицу

Спаржу мою и нарезаю, начиная с вершков, как только нож встречает препятствие, останавливаюсь, и то, что не отрезается с прежней легкостью, выбрасываю.
Кладу спаржу минут на 10 в кипящую слегка подсоленную воду.
В кастрюле хорошенько разогреваю растительное масло, в него мелко порезанный лук, пассерую до прозрачности, потом рис, помешиваем, прогреваем. Вот на этом этапе можно добавить пол-стакана белого вина и дождаться, когда оно выпарится.
Но как-то у меня вина не оказалось, и что? И ничего, сварила ризотто без вина, разницы не заметила.
Прогрели рис 2-3 минуты, начинаем добавлять горячий бульон, стоящий на соседней конфорке. Рис должен быть покрыт бульоном, как только жидкость впитается, добавляем из соседней кастрюльки бульончика. И помешиваем, помешиваем. Через минут 10 от начала процесса закладываем спаржу, а почти в самом конце кладем креветки, потом шафрановый порошок, предварительно разведенный в небольшом количестве бульона. Готово, выключили. Вот тут и добавляем щедрую горсть пармезана.
Итальянцы не признают сочетание морепродуктов и сыра (не кошерно им что ли)), но в этом случае часто отходят от правил и пармезан добавляют.
Ризотто должен быть бархатистой консистенции, ни сухим, ни слишком жидким.
Если честно, я больше плов люблю, но не думаю, что домашние мой вкус одобрят. Я во время последней беременности захотела именно плова, вот хоть караул кричи, сделала полуторалитровую кастрюлю, и на глазах изумленной публики съела это жирное варварское блюдо. Они всерьез опасались за моё здоровье. А мне было так хорошо!




DSCN3257.JPG

А это второй рецепт, раз уж меня сегодня понесло.
Рулетики из филе камбалы.
На филе камбалы кладем начинку, состоящую из размоченных панировочных сухарей, петрушки, сырого яйца, креветок, соли и перца.
Рулетики закручиваем, кладем на "подушку" из нарезанных кабачков и креветок, и вставляем в хорошо разогретую духовку минут на 20-30.

20140520_130411.jpg

А это просто салат.


DSCN3243.JPG


Comments

( 191 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
sbforever2009
May. 20th, 2014 07:25 pm (UTC)
УРААААААААААААААААААААААА
Пошла читать!

Прочла, вроде и несложно...

Попробую повторить...

Думаю, у меня получится какая-нить гадость :)

Edited at 2014-05-20 07:36 pm (UTC)
marinara03
May. 20th, 2014 08:05 pm (UTC)
Re: УРААААААААААААААААААААААА
Да ну, это сложно испортить. Хоть мне пару раз удалось, что греха таить))
schofonja
May. 20th, 2014 07:28 pm (UTC)
Ням!
(Deleted comment)
marinara03
May. 20th, 2014 08:07 pm (UTC)
Я как-то попробовала соорудить паэлью, ничего у меня не получилось, увы.
(Deleted comment)
tey51
May. 20th, 2014 07:33 pm (UTC)
Рулетики меня впечатлили больше) Интересное блюдо. Надо поэкспериментировать.Вот к приходу сына сделаю, наверное, может быть... он мяса не ест.
А ризотто,наверное, мимо меня) Я лучше испытанный пловчик))) Разные его варианты)
Но с бульоном ты мне хорошую идею дала. Замораживать) Люблю все замораживать)))Потом раз и готово.
marinara03
May. 20th, 2014 08:09 pm (UTC)
Рулетики просты в исполнении и вполне приятны в поедании, попробуй.
vare4ka70
May. 20th, 2014 07:34 pm (UTC)
А я умею готовить ризотто с горгонзолой и грушей, вот. Но не готовлю!
а плов и впрямь вкусней, скажи же?))
marinara03
May. 20th, 2014 08:11 pm (UTC)
Мои горгонцолу не любят, ем ее в одно лицо.
Плов вкуснее всех этих ризотто!
(no subject) - vare4ka70 - May. 20th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 20th, 2014 10:03 pm (UTC) - Expand
fluger19
May. 20th, 2014 07:34 pm (UTC)
Как аппетитно все! Но кубики - пробовала их так давно, после перестройки в девяностые) И совсем не хочется) А я привезла из Испании семена спаржи - у нас она очень дорогая. Но удивилась, что ее выращивать надо два года. Посмотрим, что получится.
marinara03
May. 20th, 2014 08:13 pm (UTC)
В моей молодости эта спаржа во всех огородах росла, просто наши не были приучены ее есть. Веточки-метелочки спаржи использовали для украшения букетов.
(no subject) - fluger19 - May. 20th, 2014 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 20th, 2014 10:03 pm (UTC) - Expand
evka
May. 20th, 2014 07:34 pm (UTC)
Прямо вот пир духа! Ой, как ризотто-то захотелось (тем более, что я его пробовала полраза в жизни).
Но у меня нет рыбного бульона, а есть, кажется, только куриный, тоже замороженный.
Что-то мне подсказывает, что скоро я опробую этот рецепт.
marinara03
May. 20th, 2014 08:17 pm (UTC)
А сделай с куриным, почему бы и нет. Я читала. что уху варят на курином бульоне, почему бы не сделать ризотто с морепродуктом на нём же.
srgrej
May. 20th, 2014 07:36 pm (UTC)
Я понял только до слов - Процеживаю, разливаю по пластмассовым ёмкостям и ставлю в морозилку.
Но рецепт хороший, как только, завезут к нам Спаржу и пармезан, непременно его попробую повторить.

И да, боюсь только, что у меня плов получится.
marinara03
May. 20th, 2014 08:18 pm (UTC)
У нас спаржа растет. как сорняк. Впрочем, в Белоруссии тоже на огородах росла, просто не было традиции ее есть.
Светлана Ковтуняк
May. 20th, 2014 07:36 pm (UTC)
приветик Иннуся! про замороженные бульоны-очень практично.а вот про ризотто.....я в Испании пробовала....короче:я тоже плов люблю ,а не эту ризотту!)))
рыба....ну так у вас там море под боком,а у нас или перемороженная,или напичкана влаговпитывающей химией,или цена такая,и нет гарантии,что она тоже нормальная....в общем рыба у меня это-селедка!!!)))
marinara03
May. 20th, 2014 08:20 pm (UTC)
Вот я сама себе враг, написала пост, и так плова захотелось.
(no subject) - Светлана Ковтуняк - May. 20th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 20th, 2014 10:06 pm (UTC) - Expand
lena_yarosh
May. 20th, 2014 07:40 pm (UTC)
Обожаю ризотто и с морепродуктами, и с грибами. А вот где взять шафран для ризотто по твоему рецепту?
svetla_09
May. 20th, 2014 07:46 pm (UTC)
Лена, в магазинах появился, в Окее и Лэнде точно видела, в отделе специи, выпускают камис и (вроде) котани, только дороговат.
(no subject) - lena_yarosh - May. 20th, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - May. 20th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 20th, 2014 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_yarosh - May. 20th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 20th, 2014 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_yarosh - May. 21st, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
larrym07
May. 20th, 2014 07:41 pm (UTC)
Ах Иннуца и ее итальянские рецепты!
Кстатеее, у вас шафран дорогой или как? У нас... чет без него стала обходиться.
Ризотто хорошо, а пловЬ лучше))
Рулетики замечательно!
marinara03
May. 20th, 2014 08:24 pm (UTC)
Я покупаю недорогой шафрановый порошок, для цвета.
(no subject) - larrym07 - May. 21st, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 21st, 2014 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larrym07 - May. 21st, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
svetla_09
May. 20th, 2014 07:51 pm (UTC)
Я с морепродкутами или с белыми грибами готовлю, практически как ты, но правильную консистенцию только в картинках видела и не ела никогда кроме своего))) да, с грибами - без шафрана. Бульон из кубиков, такое "желе", называется "душа обеда", у нас бывает куриное, говяжье, для борща и грибное((( овощное только в Финляндии видела.
Да, Инна, а спаржа не разваривается?
marinara03
May. 20th, 2014 08:29 pm (UTC)
Я в грибное ризотто шафран тоже добавляю, для красоты. Вкуса от этого порошка всего ничего.
Спаржа не разваривается, но это наверно и от сорта зависит.
У нас эта "душа обеда" бывает 4-х видов: говяжий бульон, куриный, рыбный и овощной. Других не встречала. Но в нашей деревне и выбор - то небольшой.
(no subject) - svetla_09 - May. 20th, 2014 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - winner_sha - May. 20th, 2014 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - May. 21st, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 20th, 2014 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - May. 21st, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
tatianakuzmina
May. 20th, 2014 07:51 pm (UTC)
А мы и ризотто разные делаем, и плов, они же разные по вкусу, пусть будет разнообразие в еде.
marinara03
May. 20th, 2014 08:30 pm (UTC)
Мои плов не поняли, жирно им.
(no subject) - tatianakuzmina - May. 20th, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 20th, 2014 10:12 pm (UTC) - Expand
pokasanova
May. 20th, 2014 07:53 pm (UTC)
Спасибо, Инночка, за анекдот, не слышала!!!
А рецептик буржуйский буду осваивать по мере приобретения означенных продуктов!))
marinara03
May. 20th, 2014 08:33 pm (UTC)
Хороший анекдот, наверно немного богохульский, но в рамках приличий, как мне кажется.
(no subject) - pokasanova - May. 20th, 2014 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 20th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pokasanova - May. 21st, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - May. 21st, 2014 09:48 pm (UTC) - Expand
o_l_g_a_1_1
May. 20th, 2014 07:57 pm (UTC)
пусть первый бросит в меня свой замороженный бульон.
Смело сказано! Ага, патамушта знаешь, что у нас его сроду никто не замораживает!
Инночка, а рулетики рыбные совсем без масла в духовку пихать?
marinara03
May. 20th, 2014 08:36 pm (UTC)
Re: пусть первый бросит в меня свой замороженный бульон.
Я кладу на противень лист бумаги для выпечки, слегонца смазываю ее растительным маслом, совсем слегонца, потому что потом кабачки отдадут жидкость.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 191 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow