?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятничные постики - 39

Восстанавливаю пост трехлетней давности.

ПРО ДУРАЦКИЕ ЗАКОНЫ

В семье мужа в последние дни был траур и похороны, умерла Джузеппина-старая служанка, которую родители в шестнадцатилетнем возрасте отдали в "богатый дом" в услужение, потому что содержать могочисленную семью было не на что. Такие времена были, 1944.
Ее приставили к моему тогда шестилетнему свекру, нянчила его. Потом его детей, потом успела немного за его внуками поприсматривать.
Потом начала болеть, и здесь роли поменялись: в дом инвалидов ее не сдали (родня мужа-приличные люди таки), а совсем наоборот и сами ухаживали, и крепких тетей нанимали на предмет поднять-помыть.
Похоронили Джузеппину. В последний момент вспомнили, что рядом с гробом надо поставить ящик с ее отрезанной 12 лет назад ногой (!).
Законы в Италии часто приводят меня в полное замешательство.
Расскажу, хоть история тянет на фарс, а сегодня день траурный, но вот так, как в жизни- грусть с улыбкой ходят рядом.
Джузеппине надо было ампутировать ногу,-диабет постарался. Отвезли в хорошую вроде больницу за 200 км, там работает хирургом родственник, вопщем по блату (ближайшее к нам медучреждение не славится хорошими врачами, не захотели рисковать).
Щадяще отрезали до колена, хоть по всем показаниям в случаях диабетической гангрены надо сразу резать выше, хоть и не утверждаю, я не доктор. Простите за физиологию...
И позвонили моему свекру: приезжайте (три часа на машине кстати в один конец, а он тоже как-то не вьюноша резвый, но поехал) забирайте ногу, потом со временем вместе с ее владелицей похороните, таков закон. О!
Свекр очень законопослушный, в своем немолодом возрасте поехал в больницу, ему выдали металлический ящичек с отрезанной голенью, он его привез и сдал в кладбищенскую сторожку.
Через несколько дней врачи пришли к выводу, что циркуляция крови недостаточна и надо опять резать уже выше колена. Отрезали. Бедная Джузеппина, очень терпеливая и нескандальная, другая бы докторов на запчасти разложила.
Звонят свекру: приезжайте, забирайте и коленный сустав, со временем похороните вместе с его владелицей. Свекр-образец выдержанности и хорошего воспитания, но тут и он не удержался, послал. И они, как ни странно, угомонились.
Напрашиваются выводы про законы и умение посылать, но я не стану углубляться.

Comments

tatianakuzmina
Jul. 11th, 2014 07:48 pm (UTC)
Да тут по-всякому бывает на самом деле, так что не знаю.
В описанной ситуации я бы, например, совсем не хотела себе ещё и заморочек с отрезанной конечностью, пристраивай её потом, сами отрезали, пусть сами и делают, что хотят. Так можно дойти до того, чтобы выдавать на руки вырезанные опухоли или аппендиксы, тоже типа часть тела. Нет уж, пусть сами утилизируют как положено по санитарным нормам. Нафига мне эта нога, если она уже не часть меня!
marinara03
Jul. 11th, 2014 09:52 pm (UTC)
Ну, скажи же,-идиотизм в чистом виде.
tatianakuzmina
Jul. 11th, 2014 09:59 pm (UTC)
Так вот и говорю же :)

Знаешь, я думаю, это по желанию, из религиозных соображений. Ну мало ли кто думает, что в аду/в раю будет именно в таком виде, в каком похоронят, типа как в этом рассказе:
http://greenarine.livejournal.com/198641.html
marinara03
Jul. 11th, 2014 10:16 pm (UTC)
Помню этот рассказ, замечательный.
Я задавала неудобные вопросы, когда началась история с ногой Джузеппины. Интересовалась, как там на Страшном суде обошлись бы с маминой родней ни за что ни про что живьём сожженной немцами в 1941.
Там одни косточки остались.
Вопщем, нелады у меня с религией и милостью божией.
tatianakuzmina
Jul. 11th, 2014 10:24 pm (UTC)
Я ни в каких богов не верю, но думаю, если бы существовала какая-то жизнь после смерти, то все бы там были такими, какими они сами себя чувствовали и представляли при жизни.